Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGomes, Helena Maria Lujan Veraldi-
dc.date.accessioned2021-11-16T17:05:37Z-
dc.date.available2021-11-16T17:05:37Z-
dc.date.issued2021-11-05-
dc.identifier.citationGOMES, Helena Maria Lujan Veraldi. Legislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literatura. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectInspeçãopt_BR
dc.subjectProdutospt_BR
dc.subjectOrigempt_BR
dc.subjectAnimalpt_BR
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.titleLegislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4219133702494632pt_BR
dc.contributor.referee1Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656pt_BR
dc.contributor.referee2Ventura, Nayla Kellen de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2839660897347688pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1550865954674205pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA suinocultura constitui uma das áreas de produção mais antigas e amplamente difundidas no mundo, presente de forma cosmopolita e movimentando a economia de diversos países, incluindo o Brasil. Estima-se que os suínos tenham surgido na era Paleolítica, evoluindo a partir de uma espécie de javali selvagem. Sua domesticação é atribuída atualmente a vilarejos da Turquia, por volta de 10.000 anos atrás. Atualmente, o Brasil é consolidado como grande expoente da área, sendo o 4º maior produtor e exportador de carne suína no mundo. A regulamentação da produção animal do Brasil exerce papel estratégico na qualidade do produto brasileiro e na confiabilidade do mesmo para o mercado externo, agindo no sentido de garantir a qualidade e a inocuidade. Um dos componentes mais importantes surgidos nas últimas décadas no que concerne à legislação sobre produtos de origem animal é a discussão sobre ética e bem-estar na produção. Estas, levaram à adequações legais para garantir a minimização do sofrimento dos animais em todas as etapas da cadeia produtiva, principalmente no momento pré-abate e abate. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão de literatura da legislação brasileira acerca do bem-estar e abate humanitário de suínos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LegislaçãoBrasileiraRecomendações.pdf780.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.