Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Legislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literatura
Autor: Gomes, Helena Maria Lujan Veraldi
Primer orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primer miembro de la banca: Carrijo, Kênia de Fátima
Segundo miembro de la banca: Ventura, Nayla Kellen de Oliveira
Resumen: A suinocultura constitui uma das áreas de produção mais antigas e amplamente difundidas no mundo, presente de forma cosmopolita e movimentando a economia de diversos países, incluindo o Brasil. Estima-se que os suínos tenham surgido na era Paleolítica, evoluindo a partir de uma espécie de javali selvagem. Sua domesticação é atribuída atualmente a vilarejos da Turquia, por volta de 10.000 anos atrás. Atualmente, o Brasil é consolidado como grande expoente da área, sendo o 4º maior produtor e exportador de carne suína no mundo. A regulamentação da produção animal do Brasil exerce papel estratégico na qualidade do produto brasileiro e na confiabilidade do mesmo para o mercado externo, agindo no sentido de garantir a qualidade e a inocuidade. Um dos componentes mais importantes surgidos nas últimas décadas no que concerne à legislação sobre produtos de origem animal é a discussão sobre ética e bem-estar na produção. Estas, levaram à adequações legais para garantir a minimização do sofrimento dos animais em todas as etapas da cadeia produtiva, principalmente no momento pré-abate e abate. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão de literatura da legislação brasileira acerca do bem-estar e abate humanitário de suínos.
Palabras clave: Suinocultura
Inspeção
Produtos
Origem
Animal
Bem-estar
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GOMES, Helena Maria Lujan Veraldi. Legislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literatura. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390
Fecha de defensa: 5-nov-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
LegislaçãoBrasileiraRecomendações.pdf780.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.