Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal.
Autor(es): Scarpelli, José Vitor
Primeiro orientador: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Primeiro membro da banca: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Segundo membro da banca: Penteado, Ricardo Batista
Resumo: O presente trabalho foi realizado em uma indústria do ramo alimentício, uma microcervejaria de produção artesanal, situada no interior de São Paulo, cidade de Potirendaba. Seu objetivo foi de reduzir o tempo de produção e aumentar o rendimento de mosto obtido após sua etapa de resfriamento e transferência para a adega de fermentação. O método de pesquisa– ação foi utilizado, estruturado na metodologia DMAIC e utilizando diversas ferramentas, sendo elas: diagrama de causa e efeito, brainstorming, 5 porquês, matriz esforço x impacto e 5W2H. Desse modo, foi possível não só a identificação das causas raízes para o problema, mas também, identificar uma necessidade de reestruturação da fábrica atual com a demanda atual de mercado. Por fim, o estudo possibilitou a implementação de ações a curto prazo e o levantamento de ações a médio e longo prazo, inaugurando uma iniciativa de melhoria contínua na empresa. O problema de rendimento de mosto foi resolvido, quando comparado a produções anteriores, foi observado que o volume final de mosto antes da fermentação, passou a ser 100% do esperado.
Palavras-chave: DMAIC
cervejaria
brassagem
rendimento
brewery
brassing
yield
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SCARPELLI, José Vitor. DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220
Data de defesa: 29-Out-2021
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DMAICAplicadoRedução.pdfTCC737.2 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.