Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal. |
Autor: | Scarpelli, José Vitor |
Primer orientador: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Primer miembro de la banca: | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro |
Segundo miembro de la banca: | Penteado, Ricardo Batista |
Resumen: | O presente trabalho foi realizado em uma indústria do ramo alimentício, uma microcervejaria de produção artesanal, situada no interior de São Paulo, cidade de Potirendaba. Seu objetivo foi de reduzir o tempo de produção e aumentar o rendimento de mosto obtido após sua etapa de resfriamento e transferência para a adega de fermentação. O método de pesquisa– ação foi utilizado, estruturado na metodologia DMAIC e utilizando diversas ferramentas, sendo elas: diagrama de causa e efeito, brainstorming, 5 porquês, matriz esforço x impacto e 5W2H. Desse modo, foi possível não só a identificação das causas raízes para o problema, mas também, identificar uma necessidade de reestruturação da fábrica atual com a demanda atual de mercado. Por fim, o estudo possibilitou a implementação de ações a curto prazo e o levantamento de ações a médio e longo prazo, inaugurando uma iniciativa de melhoria contínua na empresa. O problema de rendimento de mosto foi resolvido, quando comparado a produções anteriores, foi observado que o volume final de mosto antes da fermentação, passou a ser 100% do esperado. |
Palabras clave: | DMAIC cervejaria brassagem rendimento brewery brassing yield |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SCARPELLI, José Vitor. DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220 |
Fecha de defensa: | 29-oct-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DMAICAplicadoRedução.pdf | TCC | 737.2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.