Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal. |
Author: | Scarpelli, José Vitor |
First Advisor: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
First member of the Committee: | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro |
Second member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
Summary: | O presente trabalho foi realizado em uma indústria do ramo alimentício, uma microcervejaria de produção artesanal, situada no interior de São Paulo, cidade de Potirendaba. Seu objetivo foi de reduzir o tempo de produção e aumentar o rendimento de mosto obtido após sua etapa de resfriamento e transferência para a adega de fermentação. O método de pesquisa– ação foi utilizado, estruturado na metodologia DMAIC e utilizando diversas ferramentas, sendo elas: diagrama de causa e efeito, brainstorming, 5 porquês, matriz esforço x impacto e 5W2H. Desse modo, foi possível não só a identificação das causas raízes para o problema, mas também, identificar uma necessidade de reestruturação da fábrica atual com a demanda atual de mercado. Por fim, o estudo possibilitou a implementação de ações a curto prazo e o levantamento de ações a médio e longo prazo, inaugurando uma iniciativa de melhoria contínua na empresa. O problema de rendimento de mosto foi resolvido, quando comparado a produções anteriores, foi observado que o volume final de mosto antes da fermentação, passou a ser 100% do esperado. |
Keywords: | DMAIC cervejaria brassagem rendimento brewery brassing yield |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SCARPELLI, José Vitor. DMAIC aplicado à redução do tempo de produção e ao baixo rendimento de volume de mosto de uma cervejaria artesanal. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33220 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DMAICAplicadoRedução.pdf | TCC | 737.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.