Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8018-2021
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar
Autor(es): Ramos, Amanda Ferreira
Primeiro orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar o planejamento e a oferta da alimentação infantil em creches municipais. Estudo transversal realizado em 15 creches municipais em Uberlândia/MG. A amostra totalizou 304 profissionais do ambiente escolar. Foi elaborado um questionário com variáveis relacionadas ao planejamento da alimentação ofertada nas creches: perguntas dos diretores/coordenadores pedagógicos aos pais/responsáveis sobre alimentação da criança, presença de lactário, oferta de leite materno e outros tipos de leite, tipo e consistência dos alimentos ofertados. Frequência relativa foi utilizada para descrição dos dados categóricos, mediana e intervalo interquartílico para os dados contínuos, e o teste de qui-quadrado na associação entre variáveis demográficas e função profissional. Alergia alimentar foi a principal pergunta realizada aos pais/responsáveis e apenas 40% das instituições tinham lactário. Para as crianças <6 meses, de 6 a 11,9 meses e de 12 a 23,9 meses, a principal consistência ofertada foi, respectivamente, papa, sopa-alimentos sólidos e alimento sólido, e 80% das crianças <6 meses não estavam em aleitamento materno exclusivo. Nota-se interesse dos profissionais em conhecer a alimentação das crianças, porém existiam irregularidades notáveis para as <6 meses quanto ao tipo e consistência dos alimentos ofertados.
Palavras-chave: Alimentação escolar
School feeding
Creches
Daycare centers
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RAMOS, Amanda Ferreira. Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783
Data de defesa: 8-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CaracterizaçãoPlanejamentoOferta.pdfTCC678.43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons