Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8018-2021 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar |
| Autor: | Ramos, Amanda Ferreira |
| Primer orientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| Resumen: | O objetivo do estudo foi caracterizar o planejamento e a oferta da alimentação infantil em creches municipais. Estudo transversal realizado em 15 creches municipais em Uberlândia/MG. A amostra totalizou 304 profissionais do ambiente escolar. Foi elaborado um questionário com variáveis relacionadas ao planejamento da alimentação ofertada nas creches: perguntas dos diretores/coordenadores pedagógicos aos pais/responsáveis sobre alimentação da criança, presença de lactário, oferta de leite materno e outros tipos de leite, tipo e consistência dos alimentos ofertados. Frequência relativa foi utilizada para descrição dos dados categóricos, mediana e intervalo interquartílico para os dados contínuos, e o teste de qui-quadrado na associação entre variáveis demográficas e função profissional. Alergia alimentar foi a principal pergunta realizada aos pais/responsáveis e apenas 40% das instituições tinham lactário. Para as crianças <6 meses, de 6 a 11,9 meses e de 12 a 23,9 meses, a principal consistência ofertada foi, respectivamente, papa, sopa-alimentos sólidos e alimento sólido, e 80% das crianças <6 meses não estavam em aleitamento materno exclusivo. Nota-se interesse dos profissionais em conhecer a alimentação das crianças, porém existiam irregularidades notáveis para as <6 meses quanto ao tipo e consistência dos alimentos ofertados. |
| Palabras clave: | Alimentação escolar School feeding Creches Daycare centers |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | RAMOS, Amanda Ferreira. Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783 |
| Fecha de defensa: | 8-dic-2020 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CaracterizaçãoPlanejamentoOferta.pdf | TCC | 678.43 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
