Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8018-2021
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar
Author: Ramos, Amanda Ferreira
First Advisor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Summary: O objetivo do estudo foi caracterizar o planejamento e a oferta da alimentação infantil em creches municipais. Estudo transversal realizado em 15 creches municipais em Uberlândia/MG. A amostra totalizou 304 profissionais do ambiente escolar. Foi elaborado um questionário com variáveis relacionadas ao planejamento da alimentação ofertada nas creches: perguntas dos diretores/coordenadores pedagógicos aos pais/responsáveis sobre alimentação da criança, presença de lactário, oferta de leite materno e outros tipos de leite, tipo e consistência dos alimentos ofertados. Frequência relativa foi utilizada para descrição dos dados categóricos, mediana e intervalo interquartílico para os dados contínuos, e o teste de qui-quadrado na associação entre variáveis demográficas e função profissional. Alergia alimentar foi a principal pergunta realizada aos pais/responsáveis e apenas 40% das instituições tinham lactário. Para as crianças <6 meses, de 6 a 11,9 meses e de 12 a 23,9 meses, a principal consistência ofertada foi, respectivamente, papa, sopa-alimentos sólidos e alimento sólido, e 80% das crianças <6 meses não estavam em aleitamento materno exclusivo. Nota-se interesse dos profissionais em conhecer a alimentação das crianças, porém existiam irregularidades notáveis para as <6 meses quanto ao tipo e consistência dos alimentos ofertados.
Keywords: Alimentação escolar
School feeding
Creches
Daycare centers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMOS, Amanda Ferreira. Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783
Date of defense: 8-Dec-2020
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CaracterizaçãoPlanejamentoOferta.pdfTCC678.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons