Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8018-2021 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar |
Author: | Ramos, Amanda Ferreira |
First Advisor: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Summary: | O objetivo do estudo foi caracterizar o planejamento e a oferta da alimentação infantil em creches municipais. Estudo transversal realizado em 15 creches municipais em Uberlândia/MG. A amostra totalizou 304 profissionais do ambiente escolar. Foi elaborado um questionário com variáveis relacionadas ao planejamento da alimentação ofertada nas creches: perguntas dos diretores/coordenadores pedagógicos aos pais/responsáveis sobre alimentação da criança, presença de lactário, oferta de leite materno e outros tipos de leite, tipo e consistência dos alimentos ofertados. Frequência relativa foi utilizada para descrição dos dados categóricos, mediana e intervalo interquartílico para os dados contínuos, e o teste de qui-quadrado na associação entre variáveis demográficas e função profissional. Alergia alimentar foi a principal pergunta realizada aos pais/responsáveis e apenas 40% das instituições tinham lactário. Para as crianças <6 meses, de 6 a 11,9 meses e de 12 a 23,9 meses, a principal consistência ofertada foi, respectivamente, papa, sopa-alimentos sólidos e alimento sólido, e 80% das crianças <6 meses não estavam em aleitamento materno exclusivo. Nota-se interesse dos profissionais em conhecer a alimentação das crianças, porém existiam irregularidades notáveis para as <6 meses quanto ao tipo e consistência dos alimentos ofertados. |
Keywords: | Alimentação escolar School feeding Creches Daycare centers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RAMOS, Amanda Ferreira. Caracterização do planejamento e da oferta da alimentação infantil no ambiente escolar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30783 |
Date of defense: | 8-Dec-2020 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CaracterizaçãoPlanejamentoOferta.pdf | TCC | 678.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License