https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29062| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2101-2716 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fundamentos de projetos pedagógicos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo : uma contribuição para o ensino |
| Alternate title (s): | Fundamentals of pedagogical projects of Architecture and Urbanism courses: a contribution to teaching |
| Author: | Gonçalves, Vanessa Vidal Magalhães |
| First Advisor: | Vital, Giovanna Teixeira Damis |
| First member of the Committee: | Fonseca, Maria de Lourdes Pereira |
| Second member of the Committee: | Calderari, Elaine Saraiva |
| Summary: | O presente trabalho trata das discussões acerca da formação do arquiteto e urbanista, entendendo o cenário atual do ensino e da produção arquitetônica como um caminho alicerçado, principalmente, na visão mecanicista. Acredita que a formação desse profissional deve acompanhar o desenvolvimento da sociedade, assim, a compreensão da visão sistêmica desperta o olhar para questões amplas e complexas das cidades contemporâneas. Neste contexto, são discutidas e analisadas as relações existentes entre a produção arquitetônica brasileira, a atuação profissional, e o que compreende os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Arquitetura e Urbanismo. Como resultado, a partir da compreensão das visões mecanicista e sistêmica e dos princípios filosóficos e metodológicos da Escola da Cidade/SP e da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília – FAU-UnB são estabelecidos Eixos Norteadores Conceituais e princípios pedagógicos que visam à construção de um ensino de Arquietura e Urbanismo baseado na visão sistêmica. Dessa maneira, pretende-se contribuir com a discussão sobre a educação e o ensino, bem como para a concepção de novos projetos pedagógicos. |
| Abstract: | The present work approaches the discussions about the architect and urbanist formation, understanding the current scenario of the teaching and the architectonic production as a path based mainly on the mechanistic view. Believes that the formation of this professional should accompany the development of society, thus, the understanding of the systemic view raises the eye to broad and complex issues of contemporary cities. In this context, the relationships between the Brazilian architectural production, the professional performance, and what comprises the Pedagogical Projects of the Architecture and Urbanism Courses are discussed and analyzed. As a result, from the understanding of the mechanistic and systemic views and the philosophical and methodological principles of the Escola da Cidade / SP and the Faculty of Architecture and Urbanism of the University of Brasília – FAU-UnB are established Conceptual Guiding Axes and pedagogical principles that aim at the construction of a teaching of systemic architecture and urbanism. Thus, it is intended to contribute to the discussion on education and teaching, as well as to the conception of new pedagogical projects. |
| Keywords: | Visão sistêmica Ensino de Arquitetura e Urbanismo Fundamentos pedagógicos Systemic view Pedagogical foundations Architecture and Urbanism teaching Arquitetura |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | GONÇALVES, Vanessa Vidal Magalhães. Fundamentos de projetos pedagógicos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo: uma contribuição para o ensino. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2544 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2544 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29062 |
| Date of defense: | 10-Dec-2019 |