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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5664-6642 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim |
| Autor(es): | Nagasaki, Hanna Sayuria |
| Primeiro orientador: | Sentanin, Michelle Andriati |
| Resumo: | Estima-se que cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo seja desperdiçado anualmente. A fim de minimizar as perdas e desperdícios em suas diversas formas, surgiu o aproveitamento integral de alimentos, que considera a inserção de partes não convencionais em produtos alimentícios. O intuito deste estudo foi propor o aproveitamento integral de cenoura em massa fresca tipo talharim, incorporando à formulação as folhas e talos, comparativamente à massa adicionada apenas da parte convencional da cenoura. Para caracterizar os produtos foram realizadas medidas de umidade, cinzas, lipídeos, cor e textura e os testes de aceitação e preferência. A formulação adicionada apenas de cenoura apresentou valores maiores que aquela adicionada da rama quanto a umidade e ao parâmetro de cor b*, apenas. As demais medidas físico-químicas e instrumentais apresentaram valores maiores para a massacom rama. Em relação a avaliação sensorial, não houve diferença significativa entre as formulações para os atributos aparência, textura, aroma, sabor e modo geral, assimcomo não houve preferência significativa entre as massas. |
| Palavras-chave: | Teste de aceitação preferência pareada Paired preference acceptance test Cenoura Carrot Macarrão Pasta β-caroteno β-carotene Físico-químico Physicochemical |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2019 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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