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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5664-6642
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
Autor(es): Nagasaki, Hanna Sayuria
Primeiro orientador: Sentanin, Michelle Andriati
Resumo: Estima-se que cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo seja desperdiçado anualmente. A fim de minimizar as perdas e desperdícios em suas diversas formas, surgiu o aproveitamento integral de alimentos, que considera a inserção de partes não convencionais em produtos alimentícios. O intuito deste estudo foi propor o aproveitamento integral de cenoura em massa fresca tipo talharim, incorporando à formulação as folhas e talos, comparativamente à massa adicionada apenas da parte convencional da cenoura. Para caracterizar os produtos foram realizadas medidas de umidade, cinzas, lipídeos, cor e textura e os testes de aceitação e preferência. A formulação adicionada apenas de cenoura apresentou valores maiores que aquela adicionada da rama quanto a umidade e ao parâmetro de cor b*, apenas. As demais medidas físico-químicas e instrumentais apresentaram valores maiores para a massacom rama. Em relação a avaliação sensorial, não houve diferença significativa entre as formulações para os atributos aparência, textura, aroma, sabor e modo geral, assimcomo não houve preferência significativa entre as massas.
Palavras-chave: Teste de aceitação preferência pareada
Paired preference acceptance test
Cenoura
Carrot
Macarrão
Pasta
β-caroteno
β-carotene
Físico-químico
Physicochemical
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
Data de defesa: 20-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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