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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5664-6642 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim |
Autor: | Nagasaki, Hanna Sayuria |
Primer orientador: | Sentanin, Michelle Andriati |
Resumen: | Estima-se que cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo seja desperdiçado anualmente. A fim de minimizar as perdas e desperdícios em suas diversas formas, surgiu o aproveitamento integral de alimentos, que considera a inserção de partes não convencionais em produtos alimentícios. O intuito deste estudo foi propor o aproveitamento integral de cenoura em massa fresca tipo talharim, incorporando à formulação as folhas e talos, comparativamente à massa adicionada apenas da parte convencional da cenoura. Para caracterizar os produtos foram realizadas medidas de umidade, cinzas, lipídeos, cor e textura e os testes de aceitação e preferência. A formulação adicionada apenas de cenoura apresentou valores maiores que aquela adicionada da rama quanto a umidade e ao parâmetro de cor b*, apenas. As demais medidas físico-químicas e instrumentais apresentaram valores maiores para a massacom rama. Em relação a avaliação sensorial, não houve diferença significativa entre as formulações para os atributos aparência, textura, aroma, sabor e modo geral, assimcomo não houve preferência significativa entre as massas. |
Palabras clave: | Teste de aceitação preferência pareada Paired preference acceptance test Cenoura Carrot Macarrão Pasta β-caroteno β-carotene Físico-químico Physicochemical |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712 |
Fecha de defensa: | 20-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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