Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5664-6642
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
Author: Nagasaki, Hanna Sayuria
First Advisor: Sentanin, Michelle Andriati
Summary: Estima-se que cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo seja desperdiçado anualmente. A fim de minimizar as perdas e desperdícios em suas diversas formas, surgiu o aproveitamento integral de alimentos, que considera a inserção de partes não convencionais em produtos alimentícios. O intuito deste estudo foi propor o aproveitamento integral de cenoura em massa fresca tipo talharim, incorporando à formulação as folhas e talos, comparativamente à massa adicionada apenas da parte convencional da cenoura. Para caracterizar os produtos foram realizadas medidas de umidade, cinzas, lipídeos, cor e textura e os testes de aceitação e preferência. A formulação adicionada apenas de cenoura apresentou valores maiores que aquela adicionada da rama quanto a umidade e ao parâmetro de cor b*, apenas. As demais medidas físico-químicas e instrumentais apresentaram valores maiores para a massacom rama. Em relação a avaliação sensorial, não houve diferença significativa entre as formulações para os atributos aparência, textura, aroma, sabor e modo geral, assimcomo não houve preferência significativa entre as massas.
Keywords: Teste de aceitação preferência pareada
Paired preference acceptance test
Cenoura
Carrot
Macarrão
Pasta
β-caroteno
β-carotene
Físico-químico
Physicochemical
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
Date of defense: 20-Dec-2019
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AproveitamentoIntegralCenoura.pdfTCC503.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons