Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-12-20
Title: Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico
Author: Silva, Fúlvio Vieira da
First Advisor: Cruz, Welington de Oliveira
First coorientator: Oliveira, Carlos Alberto de Oliveira
First member of the Committee: Costa, Bruno Elias Dos Santos
Second member of the Committee: Garcês, Bruno Pereira
Summary: Neste trabalho fizemos um breve levantamento teórico sobre a utilização da levedura Saccharomyces cerevisae, na história da humanidade, desde a sua utilização para produção de pão e destilados, passando pelo desenvolvimento da Bioquímica e sua utilização como pró- bióticos. Ressaltamos também a utilização do Saccharomyces cerevisae como um modelo celular adequado para testes de citotoxicidade de produtos naturais ou sintéticos, complexos inorgânicos metálicos e outros fármacos. O metabolismo energético desta levedura é similar ao de células tumorais, apresentado um grande consumo de açúcar na presença de oxigênio (efeito Warburg) e um segundo fenômeno denominado “efeito Crabtree” que se caracteriza pela capacidade de realizar mudanças reversíveis em suas condições metabólicas. Serão discutidos alguns resultados experimentais obtidos no Laboratório de Bioquímica e Fotobiologia (LABIOFOT), utilizando o Saccharomyces cerevisae, a fim de ilustrar a importância desta levedura em ensaios de inativação fotodinâmica de micro-organismo Finalmente serão apresentadas novas estratégias de utilização do Saccharomyces cerevisae através do melhoramento genético.
Keywords: Saccharomyces cerevisia
Metabolismo energético
Atividade antimicrobiana
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Fúlvio Vieira da. Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524
Date of defense: 20-Dec-2019
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SaccharomycesCerevisaeModelo.pdf2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.