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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Fúlvio Vieira da | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-27T13:22:00Z | - |
dc.date.available | 2020-01-27T13:22:00Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fúlvio Vieira da. Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisia | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Carlos Alberto de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Welington de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5974937313056305 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Bruno Elias Dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Garcês, Bruno Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho fizemos um breve levantamento teórico sobre a utilização da levedura Saccharomyces cerevisae, na história da humanidade, desde a sua utilização para produção de pão e destilados, passando pelo desenvolvimento da Bioquímica e sua utilização como pró- bióticos. Ressaltamos também a utilização do Saccharomyces cerevisae como um modelo celular adequado para testes de citotoxicidade de produtos naturais ou sintéticos, complexos inorgânicos metálicos e outros fármacos. O metabolismo energético desta levedura é similar ao de células tumorais, apresentado um grande consumo de açúcar na presença de oxigênio (efeito Warburg) e um segundo fenômeno denominado “efeito Crabtree” que se caracteriza pela capacidade de realizar mudanças reversíveis em suas condições metabólicas. Serão discutidos alguns resultados experimentais obtidos no Laboratório de Bioquímica e Fotobiologia (LABIOFOT), utilizando o Saccharomyces cerevisae, a fim de ilustrar a importância desta levedura em ensaios de inativação fotodinâmica de micro-organismo Finalmente serão apresentadas novas estratégias de utilização do Saccharomyces cerevisae através do melhoramento genético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-20 | - |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
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SaccharomycesCerevisaeModelo.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
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