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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-12-20 |
Title: | Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico |
Author: | Silva, Fúlvio Vieira da |
First Advisor: | Cruz, Welington de Oliveira |
First coorientator: | Oliveira, Carlos Alberto de Oliveira |
First member of the Committee: | Costa, Bruno Elias Dos Santos |
Second member of the Committee: | Garcês, Bruno Pereira |
Summary: | Neste trabalho fizemos um breve levantamento teórico sobre a utilização da levedura Saccharomyces cerevisae, na história da humanidade, desde a sua utilização para produção de pão e destilados, passando pelo desenvolvimento da Bioquímica e sua utilização como pró- bióticos. Ressaltamos também a utilização do Saccharomyces cerevisae como um modelo celular adequado para testes de citotoxicidade de produtos naturais ou sintéticos, complexos inorgânicos metálicos e outros fármacos. O metabolismo energético desta levedura é similar ao de células tumorais, apresentado um grande consumo de açúcar na presença de oxigênio (efeito Warburg) e um segundo fenômeno denominado “efeito Crabtree” que se caracteriza pela capacidade de realizar mudanças reversíveis em suas condições metabólicas. Serão discutidos alguns resultados experimentais obtidos no Laboratório de Bioquímica e Fotobiologia (LABIOFOT), utilizando o Saccharomyces cerevisae, a fim de ilustrar a importância desta levedura em ensaios de inativação fotodinâmica de micro-organismo Finalmente serão apresentadas novas estratégias de utilização do Saccharomyces cerevisae através do melhoramento genético. |
Keywords: | Saccharomyces cerevisia Metabolismo energético Atividade antimicrobiana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Fúlvio Vieira da. Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524 |
Date of defense: | 20-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
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SaccharomycesCerevisaeModelo.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
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