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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2021-12-20
Título: Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico
Autor: Silva, Fúlvio Vieira da
Primer orientador: Cruz, Welington de Oliveira
Primer coorientador: Oliveira, Carlos Alberto de Oliveira
Primer miembro de la banca: Costa, Bruno Elias Dos Santos
Segundo miembro de la banca: Garcês, Bruno Pereira
Resumen: Neste trabalho fizemos um breve levantamento teórico sobre a utilização da levedura Saccharomyces cerevisae, na história da humanidade, desde a sua utilização para produção de pão e destilados, passando pelo desenvolvimento da Bioquímica e sua utilização como pró- bióticos. Ressaltamos também a utilização do Saccharomyces cerevisae como um modelo celular adequado para testes de citotoxicidade de produtos naturais ou sintéticos, complexos inorgânicos metálicos e outros fármacos. O metabolismo energético desta levedura é similar ao de células tumorais, apresentado um grande consumo de açúcar na presença de oxigênio (efeito Warburg) e um segundo fenômeno denominado “efeito Crabtree” que se caracteriza pela capacidade de realizar mudanças reversíveis em suas condições metabólicas. Serão discutidos alguns resultados experimentais obtidos no Laboratório de Bioquímica e Fotobiologia (LABIOFOT), utilizando o Saccharomyces cerevisae, a fim de ilustrar a importância desta levedura em ensaios de inativação fotodinâmica de micro-organismo Finalmente serão apresentadas novas estratégias de utilização do Saccharomyces cerevisae através do melhoramento genético.
Palabras clave: Saccharomyces cerevisia
Metabolismo energético
Atividade antimicrobiana
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Fúlvio Vieira da. Saccharomyces cerevisae: como modelo celular eucariótico. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28524
Fecha de defensa: 20-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial

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