Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26851
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes
Author: Freitas, Ana Paula Basmagi e
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Ribeiro, Eloízio júlio
Second member of the Committee: Sousa, Carla cristina de
Summary: O uso da enzima β-galactosidase tem se mostrado cada vez mais importante na indústria de laticínios, visto que é a enzima responsável pela reação de hidrólise da lactose e consequente síntese dos monômeros glicose e galactose. Além de indispensável na produção de leite e derivados com baixos teores de lactose, a β-galactosidase também possui grande aplicação na produção de galactooligossacarídeos, importantes compostos com características prebióticas. Diante de tamanha relevância na indústria de laticínios e importante aplicação biotecnológica, a enzima β-galactosidase tem sido alvo de inúmeros estudos objetivando sua síntese e otimização de seus processos produtivos através de diversas fontes de obtenção, principalmente fontes microbiológicas. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho a realização de uma revisão bibliográfica de conceitos associados à produção enzimática de β-galactosidase através do estudo de suas aplicações e utilidades, bem como uma avaliação das propriedades da enzima de acordo com sua fonte de obtenção e condições operacionais de produção. Através de estudos realizados por diversos autores, foi possível realizar uma análise de quais fontes apresentam maiores facilidades de obtenção e recuperação enzimática, bem como uma análise de novas técnicas capazes de otimizar o processo produtivo, como por exemplo, a utilização de microrganismos recombinantes e o conceito de enzimas à frio.
Keywords: Beta-galactosidase
Lactose
Produção enzimática
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Ana Paula Basmagi e. Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26851
Date of defense: 5-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstudoComparativoProcessos.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons