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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes
Autor(es): Freitas, Ana Paula Basmagi e
Primeiro orientador: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Eloízio júlio
Segundo membro da banca: Sousa, Carla cristina de
Resumo: O uso da enzima β-galactosidase tem se mostrado cada vez mais importante na indústria de laticínios, visto que é a enzima responsável pela reação de hidrólise da lactose e consequente síntese dos monômeros glicose e galactose. Além de indispensável na produção de leite e derivados com baixos teores de lactose, a β-galactosidase também possui grande aplicação na produção de galactooligossacarídeos, importantes compostos com características prebióticas. Diante de tamanha relevância na indústria de laticínios e importante aplicação biotecnológica, a enzima β-galactosidase tem sido alvo de inúmeros estudos objetivando sua síntese e otimização de seus processos produtivos através de diversas fontes de obtenção, principalmente fontes microbiológicas. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho a realização de uma revisão bibliográfica de conceitos associados à produção enzimática de β-galactosidase através do estudo de suas aplicações e utilidades, bem como uma avaliação das propriedades da enzima de acordo com sua fonte de obtenção e condições operacionais de produção. Através de estudos realizados por diversos autores, foi possível realizar uma análise de quais fontes apresentam maiores facilidades de obtenção e recuperação enzimática, bem como uma análise de novas técnicas capazes de otimizar o processo produtivo, como por exemplo, a utilização de microrganismos recombinantes e o conceito de enzimas à frio.
Palavras-chave: Beta-galactosidase
Lactose
Produção enzimática
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FREITAS, Ana Paula Basmagi e. Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26851
Data de defesa: 5-Dez-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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