Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26851| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes |
| Autor: | Freitas, Ana Paula Basmagi e |
| Primer orientador: | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
| Primer miembro de la banca: | Ribeiro, Eloízio júlio |
| Segundo miembro de la banca: | Sousa, Carla cristina de |
| Resumen: | O uso da enzima β-galactosidase tem se mostrado cada vez mais importante na indústria de laticínios, visto que é a enzima responsável pela reação de hidrólise da lactose e consequente síntese dos monômeros glicose e galactose. Além de indispensável na produção de leite e derivados com baixos teores de lactose, a β-galactosidase também possui grande aplicação na produção de galactooligossacarídeos, importantes compostos com características prebióticas. Diante de tamanha relevância na indústria de laticínios e importante aplicação biotecnológica, a enzima β-galactosidase tem sido alvo de inúmeros estudos objetivando sua síntese e otimização de seus processos produtivos através de diversas fontes de obtenção, principalmente fontes microbiológicas. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho a realização de uma revisão bibliográfica de conceitos associados à produção enzimática de β-galactosidase através do estudo de suas aplicações e utilidades, bem como uma avaliação das propriedades da enzima de acordo com sua fonte de obtenção e condições operacionais de produção. Através de estudos realizados por diversos autores, foi possível realizar uma análise de quais fontes apresentam maiores facilidades de obtenção e recuperação enzimática, bem como uma análise de novas técnicas capazes de otimizar o processo produtivo, como por exemplo, a utilização de microrganismos recombinantes e o conceito de enzimas à frio. |
| Palabras clave: | Beta-galactosidase Lactose Produção enzimática |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FREITAS, Ana Paula Basmagi e. Estudo comparativo dos processos produtivos, propriedades e aplicações de beta-galactosidase obtida de diferentes fontes. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26851 |
| Fecha de defensa: | 5-dic-2017 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EstudoComparativoProcessos.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
