https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3040-667X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos |
Alternate title (s): | Development of polymeric membranes for application in the food industry |
Author: | Caixeta, Vanessa Silva |
First Advisor: | Silva, Jader Conceição da |
First member of the Committee: | Santos, Líbia Diniz |
Second member of the Committee: | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da |
Summary: | A tecnologia de membrana é hoje muito bem difundida na indústria de alimentos. Neste campo, membranas são tecnologias de ponta para uma série de operações como clarificação, concentração, fracionamento, dessalinização e purificação de uma variedade de produtos alimentícios. Como a membrana é o principal elemento do processo, vários estudos têm sido realizados a fim de desenvolver membrana adequada para determinada aplicação. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi sintetizar membranas poliméricas para utilização na indústria de alimentos pela técnica de inversão de fases. Membranas assimétricas de acetato de celulose foram sintetizadas e foram avaliados os parâmetros de síntese: tempo de evaporação (1, 3, 5 e 15 min) e composição da solução polimérica. Através de testes de permeação de osmose direta com solução de NaCl 0,5 M como solução concentrada, foi possível avaliar o desempenho das membranas sintetizadas pelo fluxo inverso de sal. Foi verificado que o principal parâmetro responsável pela redução do fluxo de sal foi o maior tempo de exposição do filme, no qual permitiu a formação de uma pele mais densa na estrutura da membrana. |
Abstract: | Membrane technology is today very well disseminate in the food industry. In this field, membranes are state-of-the-art technology for a series of operations of clarification, concentration, fractionation, desalination and purification of a variety of food products. Since the membrane is the main element process, several studies were conducted to the development specific membranes for particular separations. The objective of the work was to synthesize polymeric membranes by phase inversion technology technique. Asymmetric cellulose acetate membranes were synthesized and evaluated by the following parameters: exposure time in the air for solvent evaporation (1, 3, 5 and 15 min) and polimeric solution composition. The Forward Osmosis tests were carried out with a 0.5 M NaCl concentrated solution (draw solution) and distilled water as a diluted solution (low salinity). The membranes performance were evaluated by reverse salt flux. It verified that the main responsible for salt flux descrease was exposure time in the air for solvent evaporation, which formed a dense film in the membrane surface. |
Keywords: | Membranas a base de celulose Cellulose membranes Síntese de membranas Membrane synthesis Inversão de fases Phase inversion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Vanessa Silva. Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - Patos de Minas, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802 |
Date of defense: | 3-Jul-2019 |