Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Caixeta, Vanessa Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-26T18:29:56Z | - |
dc.date.available | 2019-08-26T18:29:56Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-03 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Vanessa Silva. Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - Patos de Minas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802 | - |
dc.description.abstract | Membrane technology is today very well disseminate in the food industry. In this field, membranes are state-of-the-art technology for a series of operations of clarification, concentration, fractionation, desalination and purification of a variety of food products. Since the membrane is the main element process, several studies were conducted to the development specific membranes for particular separations. The objective of the work was to synthesize polymeric membranes by phase inversion technology technique. Asymmetric cellulose acetate membranes were synthesized and evaluated by the following parameters: exposure time in the air for solvent evaporation (1, 3, 5 and 15 min) and polimeric solution composition. The Forward Osmosis tests were carried out with a 0.5 M NaCl concentrated solution (draw solution) and distilled water as a diluted solution (low salinity). The membranes performance were evaluated by reverse salt flux. It verified that the main responsible for salt flux descrease was exposure time in the air for solvent evaporation, which formed a dense film in the membrane surface. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Membranas a base de celulose | pt_BR |
dc.subject | Cellulose membranes | pt_BR |
dc.subject | Síntese de membranas | pt_BR |
dc.subject | Membrane synthesis | pt_BR |
dc.subject | Inversão de fases | pt_BR |
dc.subject | Phase inversion | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of polymeric membranes for application in the food industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jader Conceição da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6864684734163648 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Líbia Diniz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3893022730322187 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6842346432212247 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3384462693262149 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia de membrana é hoje muito bem difundida na indústria de alimentos. Neste campo, membranas são tecnologias de ponta para uma série de operações como clarificação, concentração, fracionamento, dessalinização e purificação de uma variedade de produtos alimentícios. Como a membrana é o principal elemento do processo, vários estudos têm sido realizados a fim de desenvolver membrana adequada para determinada aplicação. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi sintetizar membranas poliméricas para utilização na indústria de alimentos pela técnica de inversão de fases. Membranas assimétricas de acetato de celulose foram sintetizadas e foram avaliados os parâmetros de síntese: tempo de evaporação (1, 3, 5 e 15 min) e composição da solução polimérica. Através de testes de permeação de osmose direta com solução de NaCl 0,5 M como solução concentrada, foi possível avaliar o desempenho das membranas sintetizadas pelo fluxo inverso de sal. Foi verificado que o principal parâmetro responsável pela redução do fluxo de sal foi o maior tempo de exposição do filme, no qual permitiu a formação de uma pele mais densa na estrutura da membrana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60950328 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DesenvolvimentoMembranasPoliméricas.pdf | TCC | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License