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dc.creatorCaixeta, Vanessa Silva-
dc.date.accessioned2019-08-26T18:29:56Z-
dc.date.available2019-08-26T18:29:56Z-
dc.date.issued2019-07-03-
dc.identifier.citationCAIXETA, Vanessa Silva. Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802-
dc.description.abstractMembrane technology is today very well disseminate in the food industry. In this field, membranes are state-of-the-art technology for a series of operations of clarification, concentration, fractionation, desalination and purification of a variety of food products. Since the membrane is the main element process, several studies were conducted to the development specific membranes for particular separations. The objective of the work was to synthesize polymeric membranes by phase inversion technology technique. Asymmetric cellulose acetate membranes were synthesized and evaluated by the following parameters: exposure time in the air for solvent evaporation (1, 3, 5 and 15 min) and polimeric solution composition. The Forward Osmosis tests were carried out with a 0.5 M NaCl concentrated solution (draw solution) and distilled water as a diluted solution (low salinity). The membranes performance were evaluated by reverse salt flux. It verified that the main responsible for salt flux descrease was exposure time in the air for solvent evaporation, which formed a dense film in the membrane surface.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMembranas a base de celulosept_BR
dc.subjectCellulose membranespt_BR
dc.subjectSíntese de membranaspt_BR
dc.subjectMembrane synthesispt_BR
dc.subjectInversão de fasespt_BR
dc.subjectPhase inversionpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentospt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of polymeric membranes for application in the food industrypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Jader Conceição da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6864684734163648pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6842346432212247pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3384462693262149pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA tecnologia de membrana é hoje muito bem difundida na indústria de alimentos. Neste campo, membranas são tecnologias de ponta para uma série de operações como clarificação, concentração, fracionamento, dessalinização e purificação de uma variedade de produtos alimentícios. Como a membrana é o principal elemento do processo, vários estudos têm sido realizados a fim de desenvolver membrana adequada para determinada aplicação. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi sintetizar membranas poliméricas para utilização na indústria de alimentos pela técnica de inversão de fases. Membranas assimétricas de acetato de celulose foram sintetizadas e foram avaliados os parâmetros de síntese: tempo de evaporação (1, 3, 5 e 15 min) e composição da solução polimérica. Através de testes de permeação de osmose direta com solução de NaCl 0,5 M como solução concentrada, foi possível avaliar o desempenho das membranas sintetizadas pelo fluxo inverso de sal. Foi verificado que o principal parâmetro responsável pela redução do fluxo de sal foi o maior tempo de exposição do filme, no qual permitiu a formação de uma pele mais densa na estrutura da membrana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode60950328-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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