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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3040-667X
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos
Título (s) alternativo (s): Development of polymeric membranes for application in the food industry
Autor: Caixeta, Vanessa Silva
Primer orientador: Silva, Jader Conceição da
Primer miembro de la banca: Santos, Líbia Diniz
Segundo miembro de la banca: Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da
Resumen: A tecnologia de membrana é hoje muito bem difundida na indústria de alimentos. Neste campo, membranas são tecnologias de ponta para uma série de operações como clarificação, concentração, fracionamento, dessalinização e purificação de uma variedade de produtos alimentícios. Como a membrana é o principal elemento do processo, vários estudos têm sido realizados a fim de desenvolver membrana adequada para determinada aplicação. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi sintetizar membranas poliméricas para utilização na indústria de alimentos pela técnica de inversão de fases. Membranas assimétricas de acetato de celulose foram sintetizadas e foram avaliados os parâmetros de síntese: tempo de evaporação (1, 3, 5 e 15 min) e composição da solução polimérica. Através de testes de permeação de osmose direta com solução de NaCl 0,5 M como solução concentrada, foi possível avaliar o desempenho das membranas sintetizadas pelo fluxo inverso de sal. Foi verificado que o principal parâmetro responsável pela redução do fluxo de sal foi o maior tempo de exposição do filme, no qual permitiu a formação de uma pele mais densa na estrutura da membrana.
Abstract: Membrane technology is today very well disseminate in the food industry. In this field, membranes are state-of-the-art technology for a series of operations of clarification, concentration, fractionation, desalination and purification of a variety of food products. Since the membrane is the main element process, several studies were conducted to the development specific membranes for particular separations. The objective of the work was to synthesize polymeric membranes by phase inversion technology technique. Asymmetric cellulose acetate membranes were synthesized and evaluated by the following parameters: exposure time in the air for solvent evaporation (1, 3, 5 and 15 min) and polimeric solution composition. The Forward Osmosis tests were carried out with a 0.5 M NaCl concentrated solution (draw solution) and distilled water as a diluted solution (low salinity). The membranes performance were evaluated by reverse salt flux. It verified that the main responsible for salt flux descrease was exposure time in the air for solvent evaporation, which formed a dense film in the membrane surface.
Palabras clave: Membranas a base de celulose
Cellulose membranes
Síntese de membranas
Membrane synthesis
Inversão de fases
Phase inversion
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CAIXETA, Vanessa Silva. Desenvolvimento de membranas poliméricas para aplicação na indústria de alimentos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26802
Fecha de defensa: 3-jul-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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