Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25554
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Café brasileiro de qualidade |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian quality coffee |
Autor(es): | Alves, Jair Júnior |
Primeiro orientador: | Santos, Líbia Diniz |
Resumo: | Tendo em vista a crescente demanda por qualidade em toda cadeia produtiva do café como algo indiscutível em um mercado cada vez mais dinâmico e globalizado, onde prevalece um tipo cônscio de consumo, que exige cada vez mais sustentabilidade ambiental, social e econômica em toda a cadeia produtiva, e corroborado por essa mobilização pela busca da qualidade que o presente trabalho, tem a finalidade de descrever alguns artifícios utilizados pelo Brasil para a produção de cafés de qualidade. Afim de analisar a descoberta, disseminação e chegada do café no Brasil, e a posterior estruturação política da cafeicultura nacional visando a qualidade, através das certificações, marketing, zoneamento climático, estudos científicos e o desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias de processos, foi realizada essa pesquisa, onde foram levantados dados da literatura, artigos científicos, dissertações, teses e documentos importantes sobre o desenvolvimento da cafeicultura brasileira. Diante disso, verificou-se que a criação de órgãos público e privados e a implementação das certificações deram uma nova dinâmica mercadológica, que conferiu maior credibilidade, e possibilitou o ganho de novas divisas. O surgimento de novos cultivares foi fundamental para adaptabilidade em diversas regiões, possibilitando a associação de produtividade com qualidade. As inovações tecnológicas e o desenvolvimento de novas pesquisas na otimização dos processos, foram fundamentais para a consolidação do Brasil como uma grande potência na produção de cafés especiais. |
Palavras-chave: | Cafés especiais Sustentabilidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | ALVES, Jair Júnior. Café brasileiro de qualidade. 2019. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25554 |
Data de defesa: | 18-Jun-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CaféBrasileiroQualidade.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.