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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Apresentação de propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de Processos de Separação por Membranas (PSM)
Autor(es): Silva, Luís Otávio Moreira
Primeiro orientador: Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da
Primeiro membro da banca: Zotarelli, Marta Fernanda
Segundo membro da banca: Santana, Ricardo Corrêa de
Resumo: Progredir e inovar estão, constantemente, nos planos de toda indústria. Visando atender um mercado cada vez mais exigente e atender consumidores especiais, essas inovações podem ser realizadas nas embalagens dos produtos, na produção de sabores diferentes, na modificação de processos e/ou da composição do produto final. A indústria produtora de sorvetes está inclusa nesta classe que necessita e passa por diversos tipos de inovações com o passar dos anos. O número de pessoas portadoras de intolerância a lactose vem aumentado dia-a-dia, sendo necessária a inserção de produtos no mercado capazes de atender as suas necessidades e gostos. O sorvete é um produto bastante consumido mundialmente e sua versão livre de lactose ainda é uma realidade bastante limitada; a tecnologia de processamento é bastante restrita além de conferir ao produto final um preço pouco acessível as grandes massas consumidoras. A busca por processos eficientes e baratos é um desafio atualmente para a indústria produtora de sorvetes. A utilização de processos físicos para a remoção da lactose tem se mostrado uma alternativa bastante atraente, uma vez que apresenta bons resultados em relação à concentração no produto final, além de conferir um menor preço. Dos processos existentes a Ultrafiltração aliada a outros Processos de Separação por Membranas tem sido utilizado para a remoção do teor de lactose do leite integral. No presente trabalho foi feito um estudo sobre as principais tecnologias empregadas para a remoção da lactose e produção de sorvetes, além de propor novas variações, com o intuito de melhorar a eficiência do processo. Os processos propostos se mostraram viáveis e apresentaram valores de remoção de lactose significativos, garantindo a possibilidade de consumo do produto final por pessoas portadoras de intolerância a lactose.
Palavras-chave: Sorvetes
Lactose
Membranas
Inovações
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Luis Otávio Moreira. Apresentação de Propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de processos de separação por membranas (PSM). 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242
Data de defesa: 18-Dez-2015
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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