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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Apresentação de propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de Processos de Separação por Membranas (PSM) |
Autor: | Silva, Luís Otávio Moreira |
Primer orientador: | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da |
Primer miembro de la banca: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Segundo miembro de la banca: | Santana, Ricardo Corrêa de |
Resumen: | Progredir e inovar estão, constantemente, nos planos de toda indústria. Visando atender um mercado cada vez mais exigente e atender consumidores especiais, essas inovações podem ser realizadas nas embalagens dos produtos, na produção de sabores diferentes, na modificação de processos e/ou da composição do produto final. A indústria produtora de sorvetes está inclusa nesta classe que necessita e passa por diversos tipos de inovações com o passar dos anos. O número de pessoas portadoras de intolerância a lactose vem aumentado dia-a-dia, sendo necessária a inserção de produtos no mercado capazes de atender as suas necessidades e gostos. O sorvete é um produto bastante consumido mundialmente e sua versão livre de lactose ainda é uma realidade bastante limitada; a tecnologia de processamento é bastante restrita além de conferir ao produto final um preço pouco acessível as grandes massas consumidoras. A busca por processos eficientes e baratos é um desafio atualmente para a indústria produtora de sorvetes. A utilização de processos físicos para a remoção da lactose tem se mostrado uma alternativa bastante atraente, uma vez que apresenta bons resultados em relação à concentração no produto final, além de conferir um menor preço. Dos processos existentes a Ultrafiltração aliada a outros Processos de Separação por Membranas tem sido utilizado para a remoção do teor de lactose do leite integral. No presente trabalho foi feito um estudo sobre as principais tecnologias empregadas para a remoção da lactose e produção de sorvetes, além de propor novas variações, com o intuito de melhorar a eficiência do processo. Os processos propostos se mostraram viáveis e apresentaram valores de remoção de lactose significativos, garantindo a possibilidade de consumo do produto final por pessoas portadoras de intolerância a lactose. |
Palabras clave: | Sorvetes Lactose Membranas Inovações |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Luis Otávio Moreira. Apresentação de Propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de processos de separação por membranas (PSM). 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242 |
Fecha de defensa: | 18-dic-2015 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ApresentacaoPropostasProducao.pdf | TCC | 3.62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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