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dc.creatorSilva, Luís Otávio Moreira-
dc.date.accessioned2017-07-25T17:46:01Z-
dc.date.available2017-07-25T17:46:01Z-
dc.date.issued2015-12-18-
dc.identifier.citationSILVA, Luis Otávio Moreira. Apresentação de Propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de processos de separação por membranas (PSM). 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorvetespt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectMembranaspt_BR
dc.subjectInovaçõespt_BR
dc.titleApresentação de propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de Processos de Separação por Membranas (PSM)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6842346432212247pt_BR
dc.contributor.referee1Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520212712645610pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4592687664007275pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoProgredir e inovar estão, constantemente, nos planos de toda indústria. Visando atender um mercado cada vez mais exigente e atender consumidores especiais, essas inovações podem ser realizadas nas embalagens dos produtos, na produção de sabores diferentes, na modificação de processos e/ou da composição do produto final. A indústria produtora de sorvetes está inclusa nesta classe que necessita e passa por diversos tipos de inovações com o passar dos anos. O número de pessoas portadoras de intolerância a lactose vem aumentado dia-a-dia, sendo necessária a inserção de produtos no mercado capazes de atender as suas necessidades e gostos. O sorvete é um produto bastante consumido mundialmente e sua versão livre de lactose ainda é uma realidade bastante limitada; a tecnologia de processamento é bastante restrita além de conferir ao produto final um preço pouco acessível as grandes massas consumidoras. A busca por processos eficientes e baratos é um desafio atualmente para a indústria produtora de sorvetes. A utilização de processos físicos para a remoção da lactose tem se mostrado uma alternativa bastante atraente, uma vez que apresenta bons resultados em relação à concentração no produto final, além de conferir um menor preço. Dos processos existentes a Ultrafiltração aliada a outros Processos de Separação por Membranas tem sido utilizado para a remoção do teor de lactose do leite integral. No presente trabalho foi feito um estudo sobre as principais tecnologias empregadas para a remoção da lactose e produção de sorvetes, além de propor novas variações, com o intuito de melhorar a eficiência do processo. Os processos propostos se mostraram viáveis e apresentaram valores de remoção de lactose significativos, garantindo a possibilidade de consumo do produto final por pessoas portadoras de intolerância a lactose.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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