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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Luís Otávio Moreira | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-25T17:46:01Z | - |
dc.date.available | 2017-07-25T17:46:01Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luis Otávio Moreira. Apresentação de Propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de processos de separação por membranas (PSM). 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19242 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sorvetes | pt_BR |
dc.subject | Lactose | pt_BR |
dc.subject | Membranas | pt_BR |
dc.subject | Inovações | pt_BR |
dc.title | Apresentação de propostas para a produção de sorvetes com baixo de lactose a partir de Processos de Separação por Membranas (PSM) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6842346432212247 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zotarelli, Marta Fernanda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4889326438502457 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Ricardo Corrêa de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6520212712645610 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4592687664007275 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Progredir e inovar estão, constantemente, nos planos de toda indústria. Visando atender um mercado cada vez mais exigente e atender consumidores especiais, essas inovações podem ser realizadas nas embalagens dos produtos, na produção de sabores diferentes, na modificação de processos e/ou da composição do produto final. A indústria produtora de sorvetes está inclusa nesta classe que necessita e passa por diversos tipos de inovações com o passar dos anos. O número de pessoas portadoras de intolerância a lactose vem aumentado dia-a-dia, sendo necessária a inserção de produtos no mercado capazes de atender as suas necessidades e gostos. O sorvete é um produto bastante consumido mundialmente e sua versão livre de lactose ainda é uma realidade bastante limitada; a tecnologia de processamento é bastante restrita além de conferir ao produto final um preço pouco acessível as grandes massas consumidoras. A busca por processos eficientes e baratos é um desafio atualmente para a indústria produtora de sorvetes. A utilização de processos físicos para a remoção da lactose tem se mostrado uma alternativa bastante atraente, uma vez que apresenta bons resultados em relação à concentração no produto final, além de conferir um menor preço. Dos processos existentes a Ultrafiltração aliada a outros Processos de Separação por Membranas tem sido utilizado para a remoção do teor de lactose do leite integral. No presente trabalho foi feito um estudo sobre as principais tecnologias empregadas para a remoção da lactose e produção de sorvetes, além de propor novas variações, com o intuito de melhorar a eficiência do processo. Os processos propostos se mostraram viáveis e apresentaram valores de remoção de lactose significativos, garantindo a possibilidade de consumo do produto final por pessoas portadoras de intolerância a lactose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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