Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG |
Author: | Arantes, Cyntia Andrade |
First Advisor: | Fehr, Manfred |
First member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
Second member of the Committee: | Pfeiffer, Simone Costa |
Summary: | Esta pesquisa aborda a produção de resíduos biodegradáveis nos restaurantes da zona urbana de Uberlândia (MG) e propõe um modelo de logística reversa para esses resíduos através da compostagem. Para tanto foram utilizados como princípios metodológicos a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. No intuito de refletir esse contexto foram apresentados conceitos como coleta seletiva, compostagem, logística reversa e ainda, produção de resíduos em Uberlândia, produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes e iniciativas existentes para a gestão dos mesmos. Realizou-se um diagnóstico da produção dos resíduos nos restaurantes através de visitas e entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e pesagem dos resíduos. Além disso, foram realizadas visitas e entrevistas na Prefeitura Municipal; empresa responsável pela limpeza urbana e algumas empresas de compostagem na cidade. A partir da análise dos resultados foi construída uma proposta de logística reversa, através de uma parceria público-privada entre a Prefeitura Municipal e uma empresa de compostagem e, concluiu-se identificando todos os sujeitos participantes e essenciais para a implantação da proposta e os caminhos que devem ser seguidos para que ela seja funcional. |
Abstract: | Thisresearchaddressestheproductionofbiodegradablewaste in some restaurantsof Uberlândia city (MG)andproposes a modelof reverse logistics for thesewastesthroughcomposting. Both thechoiceofprinciplesandfieldresearchdevelopmentweremadethanksto a methodologicalliteraturereview. Thus, conceptssuch as wastesorting, composting, reverse logisticsandwaste in Uberlândia, as well as thequantificationofthebiodegradablewasteproductionoccurring in its restaurants, whichisnecessary for the management ofthosewastesinitiatives, werepresented. First, a diagnosisofthewasteproduction in restaurantswasdonethroughvisitsandsemi-structured interviews, photographicrecordsandwasteweighting. In a second time, visitsand interviews bothatthe Municipal City Hall, and some companyresponsible for urbancleaningandcompostingcompanieswerealsodonethroughoutthecity. Then, theanalysisoftheresultsledtothedevelopmentof a reverse logistics proposal, through a publicprivatepartnershipbetweenthe City Hall and a compostingcompany. Finally, thisresearchwasconcludedbytheidentificationofallparticipatingsubjectsthatisessential for theimplementationandtheexpectedfunctionalityofthisproposal. |
Keywords: | Coleta seletiva Compostagem Logística reversa Produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes Resíduos biodegradáveis Selective collection Composting Reverse logistics Production of biodegradablewaste in restaurants Biodegradablewastes Adubos compostos Resíduos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ARANTES, Cyntia Andrade. Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG. 2014. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183 |
Date of defense: | 14-Feb-2014 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ConstrucaoPropostaLogistica.pdf | 8.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.