Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG
Autor: Arantes, Cyntia Andrade
Primer orientador: Fehr, Manfred
Primer miembro de la banca: Cleps, Geisa Daise Gumiero
Segundo miembro de la banca: Pfeiffer, Simone Costa
Resumen: Esta pesquisa aborda a produção de resíduos biodegradáveis nos restaurantes da zona urbana de Uberlândia (MG) e propõe um modelo de logística reversa para esses resíduos através da compostagem. Para tanto foram utilizados como princípios metodológicos a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. No intuito de refletir esse contexto foram apresentados conceitos como coleta seletiva, compostagem, logística reversa e ainda, produção de resíduos em Uberlândia, produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes e iniciativas existentes para a gestão dos mesmos. Realizou-se um diagnóstico da produção dos resíduos nos restaurantes através de visitas e entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e pesagem dos resíduos. Além disso, foram realizadas visitas e entrevistas na Prefeitura Municipal; empresa responsável pela limpeza urbana e algumas empresas de compostagem na cidade. A partir da análise dos resultados foi construída uma proposta de logística reversa, através de uma parceria público-privada entre a Prefeitura Municipal e uma empresa de compostagem e, concluiu-se identificando todos os sujeitos participantes e essenciais para a implantação da proposta e os caminhos que devem ser seguidos para que ela seja funcional.
Abstract: Thisresearchaddressestheproductionofbiodegradablewaste in some restaurantsof Uberlândia city (MG)andproposes a modelof reverse logistics for thesewastesthroughcomposting. Both thechoiceofprinciplesandfieldresearchdevelopmentweremadethanksto a methodologicalliteraturereview. Thus, conceptssuch as wastesorting, composting, reverse logisticsandwaste in Uberlândia, as well as thequantificationofthebiodegradablewasteproductionoccurring in its restaurants, whichisnecessary for the management ofthosewastesinitiatives, werepresented. First, a diagnosisofthewasteproduction in restaurantswasdonethroughvisitsandsemi-structured interviews, photographicrecordsandwasteweighting. In a second time, visitsand interviews bothatthe Municipal City Hall, and some companyresponsible for urbancleaningandcompostingcompanieswerealsodonethroughoutthecity. Then, theanalysisoftheresultsledtothedevelopmentof a reverse logistics proposal, through a publicprivatepartnershipbetweenthe City Hall and a compostingcompany. Finally, thisresearchwasconcludedbytheidentificationofallparticipatingsubjectsthatisessential for theimplementationandtheexpectedfunctionalityofthisproposal.
Palabras clave: Coleta seletiva
Compostagem
Logística reversa
Produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes
Resíduos biodegradáveis
Selective collection
Composting
Reverse logistics
Production of biodegradablewaste in restaurants
Biodegradablewastes
Adubos compostos
Resíduos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia
Cita: ARANTES, Cyntia Andrade. Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG. 2014. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Fecha de defensa: 14-feb-2014
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ConstrucaoPropostaLogistica.pdf8.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.