Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG
Autor(es): Arantes, Cyntia Andrade
Primeiro orientador: Fehr, Manfred
Primeiro membro da banca: Cleps, Geisa Daise Gumiero
Segundo membro da banca: Pfeiffer, Simone Costa
Resumo: Esta pesquisa aborda a produção de resíduos biodegradáveis nos restaurantes da zona urbana de Uberlândia (MG) e propõe um modelo de logística reversa para esses resíduos através da compostagem. Para tanto foram utilizados como princípios metodológicos a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. No intuito de refletir esse contexto foram apresentados conceitos como coleta seletiva, compostagem, logística reversa e ainda, produção de resíduos em Uberlândia, produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes e iniciativas existentes para a gestão dos mesmos. Realizou-se um diagnóstico da produção dos resíduos nos restaurantes através de visitas e entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e pesagem dos resíduos. Além disso, foram realizadas visitas e entrevistas na Prefeitura Municipal; empresa responsável pela limpeza urbana e algumas empresas de compostagem na cidade. A partir da análise dos resultados foi construída uma proposta de logística reversa, através de uma parceria público-privada entre a Prefeitura Municipal e uma empresa de compostagem e, concluiu-se identificando todos os sujeitos participantes e essenciais para a implantação da proposta e os caminhos que devem ser seguidos para que ela seja funcional.
Abstract: Thisresearchaddressestheproductionofbiodegradablewaste in some restaurantsof Uberlândia city (MG)andproposes a modelof reverse logistics for thesewastesthroughcomposting. Both thechoiceofprinciplesandfieldresearchdevelopmentweremadethanksto a methodologicalliteraturereview. Thus, conceptssuch as wastesorting, composting, reverse logisticsandwaste in Uberlândia, as well as thequantificationofthebiodegradablewasteproductionoccurring in its restaurants, whichisnecessary for the management ofthosewastesinitiatives, werepresented. First, a diagnosisofthewasteproduction in restaurantswasdonethroughvisitsandsemi-structured interviews, photographicrecordsandwasteweighting. In a second time, visitsand interviews bothatthe Municipal City Hall, and some companyresponsible for urbancleaningandcompostingcompanieswerealsodonethroughoutthecity. Then, theanalysisoftheresultsledtothedevelopmentof a reverse logistics proposal, through a publicprivatepartnershipbetweenthe City Hall and a compostingcompany. Finally, thisresearchwasconcludedbytheidentificationofallparticipatingsubjectsthatisessential for theimplementationandtheexpectedfunctionalityofthisproposal.
Palavras-chave: Coleta seletiva
Compostagem
Logística reversa
Produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes
Resíduos biodegradáveis
Selective collection
Composting
Reverse logistics
Production of biodegradablewaste in restaurants
Biodegradablewastes
Adubos compostos
Resíduos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia
Referência: ARANTES, Cyntia Andrade. Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG. 2014. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Data de defesa: 14-Fev-2014
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ConstrucaoPropostaLogistica.pdf8.59 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.