Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Arantes, Cyntia Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:45:01Z | - |
dc.date.available | 2014-05-14 | - |
dc.date.available | 2016-06-22T18:45:01Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ARANTES, Cyntia Andrade. Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG. 2014. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16183 | - |
dc.description.abstract | Thisresearchaddressestheproductionofbiodegradablewaste in some restaurantsof Uberlândia city (MG)andproposes a modelof reverse logistics for thesewastesthroughcomposting. Both thechoiceofprinciplesandfieldresearchdevelopmentweremadethanksto a methodologicalliteraturereview. Thus, conceptssuch as wastesorting, composting, reverse logisticsandwaste in Uberlândia, as well as thequantificationofthebiodegradablewasteproductionoccurring in its restaurants, whichisnecessary for the management ofthosewastesinitiatives, werepresented. First, a diagnosisofthewasteproduction in restaurantswasdonethroughvisitsandsemi-structured interviews, photographicrecordsandwasteweighting. In a second time, visitsand interviews bothatthe Municipal City Hall, and some companyresponsible for urbancleaningandcompostingcompanieswerealsodonethroughoutthecity. Then, theanalysisoftheresultsledtothedevelopmentof a reverse logistics proposal, through a publicprivatepartnershipbetweenthe City Hall and a compostingcompany. Finally, thisresearchwasconcludedbytheidentificationofallparticipatingsubjectsthatisessential for theimplementationandtheexpectedfunctionalityofthisproposal. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Compostagem | por |
dc.subject | Logística reversa | por |
dc.subject | Produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes | por |
dc.subject | Resíduos biodegradáveis | por |
dc.subject | Selective collection | eng |
dc.subject | Composting | eng |
dc.subject | Reverse logistics | eng |
dc.subject | Production of biodegradablewaste in restaurants | eng |
dc.subject | Biodegradablewastes | eng |
dc.subject | Adubos compostos | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.title | Construção de uma proposta de logística reversa para os resíduos biodegradáveis de restaurantes em Uberlândia/MG | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723851J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Pfeiffer, Simone Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723264J9 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227497J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a produção de resíduos biodegradáveis nos restaurantes da zona urbana de Uberlândia (MG) e propõe um modelo de logística reversa para esses resíduos através da compostagem. Para tanto foram utilizados como princípios metodológicos a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. No intuito de refletir esse contexto foram apresentados conceitos como coleta seletiva, compostagem, logística reversa e ainda, produção de resíduos em Uberlândia, produção de resíduos biodegradáveis em restaurantes e iniciativas existentes para a gestão dos mesmos. Realizou-se um diagnóstico da produção dos resíduos nos restaurantes através de visitas e entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e pesagem dos resíduos. Além disso, foram realizadas visitas e entrevistas na Prefeitura Municipal; empresa responsável pela limpeza urbana e algumas empresas de compostagem na cidade. A partir da análise dos resultados foi construída uma proposta de logística reversa, através de uma parceria público-privada entre a Prefeitura Municipal e uma empresa de compostagem e, concluiu-se identificando todos os sujeitos participantes e essenciais para a implantação da proposta e os caminhos que devem ser seguidos para que ela seja funcional. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.37 | por |
dc.orcid.putcode | 81763848 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ConstrucaoPropostaLogistica.pdf | 8.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.