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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais |
Autor(es): | Freitas, Paulo Fernando Alves de |
Primeiro orientador: | Antunes, Robson Carlos |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Segundo membro da banca: | Prudencio, Carlos Roberto |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias. |
Palavras-chave: | Gene da síndrome do stress suíno PSE PCR-RFLP Suíno - Melhoramento genético |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | FREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030 |
Data de defesa: | 24-Mar-2009 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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