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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais
metadata.dc.creator: Freitas, Paulo Fernando Alves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Antunes, Robson Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Evandro de Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Prudencio, Carlos Roberto
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias.
Keywords: Gene da síndrome do stress suíno
PSE
PCR-RFLP
Suíno - Melhoramento genético
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Issue Date: 24-Mar-2009
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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