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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Freitas, Paulo Fernando Alves de | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:33:55Z | - |
dc.date.available | 2012-12-20 | - |
dc.date.available | 2016-06-22T18:33:55Z | - |
dc.date.issued | 2009-03-24 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030 | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Gene da síndrome do stress suíno | por |
dc.subject | PSE | por |
dc.subject | PCR-RFLP | por |
dc.subject | Suíno - Melhoramento genético | por |
dc.title | Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Prudencio, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701221E4 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758195P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01 | - |
dc.orcid.putcode | 81758832 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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