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dc.creatorFreitas, Paulo Fernando Alves de-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:55Z-
dc.date.available2012-12-20-
dc.date.available2016-06-22T18:33:55Z-
dc.date.issued2009-03-24-
dc.identifier.citationFREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGene da síndrome do stress suínopor
dc.subjectPSEpor
dc.subjectPCR-RFLPpor
dc.subjectSuíno - Melhoramento genéticopor
dc.titleInfluência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciaispor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4por
dc.contributor.referee1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee2Prudencio, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701221E4por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758195P9por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01-
dc.orcid.putcode81758832-
dc.crossref.doibatchid9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-
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