Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais
Author: Freitas, Paulo Fernando Alves de
First Advisor: Antunes, Robson Carlos
First member of the Committee: Fernandes, Evandro de Abreu
Second member of the Committee: Prudencio, Carlos Roberto
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias.
Keywords: Gene da síndrome do stress suíno
PSE
PCR-RFLP
Suíno - Melhoramento genético
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: FREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Date of defense: 24-Mar-2009
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
p.pdf854.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.