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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais
Autor: Freitas, Paulo Fernando Alves de
Primer orientador: Antunes, Robson Carlos
Primer miembro de la banca: Fernandes, Evandro de Abreu
Segundo miembro de la banca: Prudencio, Carlos Roberto
Resumen: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 115 meias-carcaças de dois diferentes cruzamentos comerciais de suínos, dentre os quais, 46 carcaças apresentaram genótipo halotano homozigoto dominante (HALNN) e 69 heterozigotos (HALNn). As medidas de espessura de toucinho, percentagem de carne magra, peso da carcaça, pH medido 24 horas após o abate (pH24h), cor, perda de líquido por gotejamento e extração de DNA foram efetuadas no músculo do pernil (M. Semimembranosus). Observou-se que os suínos com genótipo HALNn apresentaram menor espessura de toucinho e maior percentual de carne magra que os suínos do genótipo HALNN, porém exibiram uma qualidade de carne inferior à dos suínos HALNN. O pH 24h foi menor em suínos HALNn e apenas nessa característica analisada o tipo de cruzamento influenciou os resultados. A cor da carne foi mais pálida em animais HALNn e a perda por gotejamento foi maior naqueles portadores do alelo n, e a gordura intramuscular não esteve relacionada com o genótipo halotano. Podendo-se concluir que os suínos portadores do alelo recessivo do gene halotano apresentam maior quantidade de carne, porém com parâmetros de qualidade inferiores aos desejados pelos consumidores e indústrias.
Palabras clave: Gene da síndrome do stress suíno
PSE
PCR-RFLP
Suíno - Melhoramento genético
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: FREITAS, Paulo Fernando Alves de. Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína em dois cruzamentos comerciais. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.01
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13030
Fecha de defensa: 24-mar-2009
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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