https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50108| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-6817-0130 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um sistema de controle e guiamento para entrega por paraquedas |
| Alternate title (s): | Development of a guidance and control system for parachute-based delivery |
| Author: | Teixeira, Isabela Ferreira |
| First Advisor: | Assis, Pedro Augusto Queiroz de |
| First member of the Committee: | Souza, Alex dos Reis de |
| Second member of the Committee: | Morais, Tobias Souza |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do controle e guiamento de Sistemas de Entrega Aérea de Precisão (do inglês, Precision Aerial Delivery Systems – PADS). Para isso, desenvolve-se um modelo dinâmico com seis graus de liberdade e, a partir de sua linearização, projeta-se um controlador por realimentação de estados utilizando a metodologia do Regulador Linear Quadrático. Além disso, emprega-se uma heurística do tipo Go-to-Target para determinar a direção que leva o paraquedas até o alvo desejado. Dessa maneira, o sistema de controle realiza o controle lateral e longitudinal do paraquedas de modo a seguir a orientação definida pela heurística. Também é analisada a influência dos parâmetros do controlador no desempenho do sistema, bem como seu comportamento sob diferentes condições de operação, incluindo a presença e a ausência de vento. Os resultados de simulação demonstram que a estratégia proposta é capaz de conduzir de maneira autônoma o paraquedas até as proximidades do ponto de impacto desejado, apresentando desempenho satisfatório aliado à simplicidade de implementação. No entanto, a abordagem apresenta limitações ligadas à heurística empregada, não sendo capaz de realizar o pouso exatamente sobre o alvo, uma vez que não constitui um controlador de posição propriamente dito. Dessa forma, o desenvolvimento de estratégias de controle de mais sofisticadas é apontado como uma possibilidade para trabalhos futuros. |
| Abstract: | The aim of this work is to develop control and guidance for Precision Aerial Delivery Systems (PADS). To this end, a dynamic model with six degrees of freedom is developed, and based on its linearization, a state-feedback controller is designed using the Linear Quadratic Regulator (LQR) methodology. In addition, a Go-to-Target heuristic is employed to determine the direction that will lead the parachute to the desired target. Thus, the control system performs lateral and longitudinal control of the parachute in order to follow the orientation defined by the heuristic. The influence of the controller parameters on system performance is also analyzed, as well as its behavior under different operating conditions, including the presence and absence of wind. The simulation results demonstrate that the proposed strategy is capable of autonomously guiding the parachute to the vicinity of the desired impact point, offering satisfactory performance combined with simplicity of implementation. However, the approach has limitations related to the heuristic employed, as it is not capable of landing exactly on the target, since it does not constitute a position controller per se. Thus, the development of more sophisticated control strategies is identified as a possibility for future work. |
| Keywords: | Paraquedas Parachute LQR LQR Simulação Simulation Realimentação de Estados State Feedback Heurística Heuristic |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TEIXEIRA, Isabela Ferreira. Desenvolvimento de um sistema de controle e guiamento para entrega por paraquedas. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50108 |
| Date of defense: | 6-Aug-2026 |