https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49870| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-9256-5793 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Guerra da Ucrânia (2022-): Dilema da segurança ou neorrevisionismo russo? |
| Author: | Araújo, Natália Cristina |
| First Advisor: | Mendes, Flavio Pedroso |
| First member of the Committee: | Gomes, Aureo Toledo |
| Second member of the Committee: | Finazzi, João Fernando |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso da Guerra da Ucrânia utilizando a metodologia de process-tracing, com o intuito de avaliar e testar duas hipóteses principais: a hipótese de que a Rússia apresenta uma natureza conservadora em suas ações na guerra da Ucrânia, motivada por um dilema da segurança e advinda da teoria do realismo estrutural de Mearsheimer; e a hipótese de que suas ações são, na realidade, de motivação predatória, advinda da política revisionista adotada por Vladimir Putin. Através dessa abordagem, busca-se analisar como as dinâmicas de segurança, a expansão da OTAN e a visão de Putin sobre o renascimento da Rússia influenciaram suas decisões. O estudo investiga as decisões políticas da Rússia e as reações de outros atores internacionais, com o objetivo de identificar qual das teorias pode melhor se adequar à explicação do fenômeno. Ao aplicar o process-tracing, a pesquisa busca rastrear as sequências de eventos que levaram à escalada do conflito e contribuir para uma elucidação das motivações por trás da guerra. |
| Abstract: | This study aims to conduct a case study of the Ukraine War using the process-tracing methodology in order to evaluate and test two main hypotheses: the hypothesis that Russia displays a conservative nature in its actions during the Ukraine War, motivated by a security dilemma and grounded in John Mearsheimer’s structural realism theory; and the hypothesis that its actions are, in fact, driven by predatory motivations stemming from the revisionist policy adopted by Vladimir Putin. Through this approach, the study seeks to analyze how security dynamics, NATO expansion and Putin’s vision of Russia’s resurgence influenced his decisions. The research examines Russia’s political decisions and the reactions of other international actors, aiming to identify which theoretical framework better explains the phenomenon. By applying process-tracing, the study seeks to trace the sequence of events that led to the escalation of the conflict and to contribute to clarifying the motivations behind the war. |
| Keywords: | Guerra da Ucrânia Dilema da segurança Política revisionista Realismo estrutural |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Araújo, Natália Cristina. Guerra da Ucrânia (2022-): Dilema da segurança ou neorrevisionismo russo? 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49870 |
| Date of defense: | 9-Mar-2026 |