https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49583| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7012-1918 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Dispositivo de racialidade e escrevivência de corpos políticos: costuras do feminismo negro de Sueli Carneiro. |
| Título (s) alternativo (s): | Dispositivo de racialidade e escrevivência de corpos políticos: costuras do feminismo negro de Sueli Carneiro. |
| Autor: | Nascimento, Carla de Brito |
| Primer orientador: | Almeida Junior, José Benedito de |
| Primer miembro de la banca: | Santos, Vanilda Honória |
| Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Lorena Silva |
| Resumen: | Esta dissertação investiga o conceito de dispositivo de racialidade a partir das contribuições do feminismo negro, com ênfase no pensamento de Sueli Carneiro, articulando-o à noção de escrevivência desenvolvida por Conceição Evaristo. O trabalho parte da compreensão de que a produção do conhecimento acadêmico no Brasil está historicamente atravessada por estruturas coloniais, racistas e sexistas que marginalizam as experiências e epistemologias de mulheres negras. Nesse sentido, propõe-se a escrevivência como uma metodologia filosófica que valoriza a experiência vivida, o corpo e a ancestralidade como fontes legítimas de saber. A pesquisa se desenvolve por meio de uma abordagem teórico-narrativa, na qual memórias pessoais e histórias intergeracionais – especialmente das figuras da bisavó e da avó – são articuladas às reflexões filosóficas sobre feminismo negro, interseccionalidade, epistemicídio e colonialidade do poder. Ao mobilizar uma escrita em primeira pessoa, o trabalho evidencia como vivências individuais refletem padrões estruturais de opressão, ao mesmo tempo em que afirmam a potência política da subjetividade negra. Ao dialogar com autoras como Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez e Conceição Evaristo, a dissertação demonstra que o feminismo negro constitui uma inteligibilidade político-filosófica capaz de nomear, analisar e enfrentar as múltiplas formas de violência que atravessam a vida de mulheres negras. |
| Abstract: | This dissertation investigates the concept of the raciality device based on the contributions of Black feminism, with emphasis on the work of Sueli Carneiro, articulating it with the notion of escrevivência developed by Conceição Evaristo. The study is grounded in the understanding that academic knowledge production in Brazil has been historically shaped by colonial, racist, and sexist structures that marginalize the experiences and epistemologies of Black women. In this context, escrevivência is proposed as a philosophical methodology that values lived experience, the body, and ancestry as legitimate sources of knowledge. The research adopts a theoretical-narrative approach, in which personal memories and intergenerational stories—especially those of the author’s great-grandmother and grandmother—are intertwined with philosophical reflections on Black feminism, intersectionality, epistemicide, and the coloniality of power. By employing a first-person narrative, the dissertation demonstrates how individual experiences reflect structural patterns of oppression while also affirming the political agency of Black subjectivity. Engaging with authors such as Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, and Conceição Evaristo, this work argues that Black feminism constitutes a political-philosophical framework capable of naming, analyzing, and confronting the multiple forms of violence that shape the lives of Black women. |
| Palabras clave: | Feminismo negro Black feminism Escrevivência Escrevivência Dispositivo de racialidade Raciality device Epistemologia feminista negra Black feminist epistemology Decolonialidade Decoloniality |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRA |
| Tema: | Filosofia Feminismo Racismo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Cita: | NASCIMENTO, Carla de Brito. Dispositivo de racialidade e escrevivência de corpos políticos: costuras do feminismo negro de Sueli Carneiro. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5557. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5557 Inclui bibliografia. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49583 |
| Fecha de defensa: | 20-mar-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DispositivoRacialidadeEscrevivência.pdf | 955.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.