ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8169-7917
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-06-15
Title: Pesquisas de base populacional sobre wolbachia e doenças transmitidas por Aedes aegypti no Brasil: uma revisão sistemática
Author: Martins, Nathália Duarte
First Advisor: Limongi, Jean Ezequiel
First member of the Committee: Oliveira, Stefan Vilges
Second member of the Committee: Pereira, Boscolli Barbosa
Summary: Objetivos: Sintetizar evidências de pesquisas aplicadas de base populacional no Brasil, onde houve a introdução de mosquitos Aedes aegypti com a bactéria Wolbachia, avaliando sua efetividade no controle de arboviroses. Métodos: O estudo seguiu a recomendação PRISMA para elaboração de revisões sistemáticas. No período de 2014 a 2023 foram pesquisadas as bases de dados MEDLINE (via PubMed), Scopus, Web of Science, Scielo, LILACS, PAHO e WHOLIS (via BVS), Embase e Google Scholar. Posteriormente, houve uma atualização da busca até o mês de dezembro de 2025. Os termos de busca utilizados foram “Wolbachia”, “Doenças transmitidas por mosquitos" e “Aedes”. Resultados: Foram selecionados 1.650 estudos. Na síntese qualitativa foram incluídos apenas quatro estudos: um estudo quase-experimental no município de Niterói/RJ com redução de 69,4%, 56,3% e 37% nos casos de Dengue, Chikungunya e Zika, respectivamente; outro estudo quase-experimental no município de Niterói/RJ com redução de 89% nos casos de dengue; um estudo de modelagem espaço-temporal no município do Rio de Janeiro/RJ, com redução de 38% e 10% nos casos de Dengue e Chikungunya, respectivamente; e um estudo ecológico em Campo Grande, com redução de 63,2% nos casos de dengue. Conclusões: Os estudos incluídos evidenciaram reduções na incidência das arboviroses analisadas. Os resultados indicam que a efetividade da intervenção está diretamente associada ao sucesso da introgressão da bactéria Wolbachia e à sua estabilidade na população local de vetores. A consolidação do método Wolbachia como política pública pode representar avanço significativo no enfrentamento das arboviroses no Brasil.
Abstract: Objectives: To synthesize evidence from population-based applied research in Brazil involving the introduction of Aedes aegypti mosquitoes carrying *Wolbachia* bacteria, evaluating their effectiveness in controlling arboviruses. Methods: The study followed the PRISMA guidelines for systematic reviews. From 2014 to 2023, the following databases were searched: MEDLINE (via PubMed), Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS, PAHO and WHOLIS (via BVS), Embase, and Google Scholar. The search was subsequently updated until December 2025. The search terms used were "Wolbachia," "Mosquito-borne diseases," and "Aedes." Results: 1,650 studies were selected. In the qualitative synthesis, only four studies were included: a quasi-experimental study in the municipality of Niterói/RJ with a reduction of 69.4%, 56.3%, and 37% in cases of Dengue, Chikungunya, and Zika, respectively; another quasi-experimental study in the municipality of Niterói/RJ with an 89% reduction in cases of Dengue; a spatio-temporal modeling study in the municipality of Rio de Janeiro/RJ, with a reduction of 38% and 10% in cases of Dengue and Chikungunya, respectively; and an ecological study in Campo Grande, with a 63.2% reduction in cases of Dengue. Conclusions: The included studies demonstrated reductions in the incidence of the arboviruses analyzed. The results indicate that the effectiveness of the intervention is directly associated with the successful introgression of the Wolbachia bacteria and its stability in the local vector population. The consolidation of the Wolbachia method as a public policy may represent a significant advance in the fight against arboviruses in Brazil.
Keywords: wolbachia
Aedes
controle biológico de vetores
Infecções por arbovírus
Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Nathália Duarte. Pesquisas de base populacional sobre wolbachia e doenças transmitidas por Aedes Aegypti no Brasil: Uma revisão sistemática. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49484
Date of defense: 15-Jun-2026