https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49186| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-0773-2596 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O agronegócio de olho na educação: o movimento De Olho no Material Escolar e a Geografia da Educação |
| Alternate title (s): | Agribusiness Keeping an Eye on Education: The De Olho no Material Escolar Movement and the Geography of Education |
| Author: | Campelo, Wheisenhower Resende |
| First Advisor: | Gonçalves, Amanda Regina |
| First member of the Committee: | Cordeiro, Tássia Gabriele Balbi de Figueiredo e |
| Second member of the Committee: | Giordani, Ana Claudia Carvalho |
| Summary: | Esta pesquisa tem como objetivo central a compreensão dos vetores de intervenção do De Olho no Material Escolar (DONME) e suas implicações na Geografia da Educação. A inserção da análise do DONME está ancorada em três vetores de intervenção centrais: a política, a mídia e a educação. Para isso, buscou-se analisar a expansão do agronegócio brasileiro sob a perspectivada face econômica e da face político ideológica, entendendo o DONME como um Aparelho Privado de Hegemonia (APHs) no campo educacional. No vetor de intervenção da política, argumenta-se que a bancada ruralista teve papel fundamental no acesso legislativo de formulação de política públicas da associação, alcançando o objetivo inicial de adentrar no debate público para alterar os livros didáticos. Na mídia como vetor, entende-se que a associação utilizou de espaços midiáticos digitais para articular seus discursos, transformando a vigilância tecnopolítica em interferência na sociedade civil e política. Na educação, o DONME é compreendido como um ator político educacional mediador de políticas educacionais globais em escala local, auxiliando na implementação e permanência de políticas educacionais neoliberais no Brasil. Dessa forma, o DONME opera em uma rede global de políticas educacionais que encontra solo fértil no meio digital, adentrando espaços públicos no objetivo de reformular políticas educacionais brasileiras. Para alcançar os objetivos da pesquisa, estruturamos a metodologia da dissertação em pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, sistematizando e analisando dados de reportagens, do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dos materiais oficiais do DONME. |
| Abstract: | This research aims to understand the intervention vectors of the "De Olho no Material Escolar"(DONME) (Focusing on School Supplies) and their implications for the Geography of Education. The analysis of DONME is anchored in three central intervention vectors: politics, media, and education. To this end, the expansion of Brazilian agribusiness was analyzed from both an economic and a political-ideological perspective, understanding DONME as a Private Apparatus of Hegemony (Aparelho Privado de Hegemonia - APHs) in the educational field. Regarding the political intervention vector, it is argued that the rural caucus played a fundamental role in the legislative access to public policy formulation for the association, achieving its initial objective of entering the public debate to alter textbooks. In the media as avector, it is understood that the association used digital media spaces to articulate its discourses, transforming technopolitical surveillance into interference in civil and political society. Ineducation, DONME is understood as a political-educational actor mediating global educational policies on a local scale, assisting in the implementation and permanence of neoliberaleducational policies in Brazil. In this way, DONME operates within a global network of educational policies that finds fertile ground in the digital environment, entering public spaceswith the goal of reshaping Brazilian educational policies. To achieve the research objectives, we structured the dissertation methodology as qualitative, bibliographic, and documentary research, systematizing and analyzing data from news reports, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and official materials from DONME. |
| Keywords: | Questão agrária brasileira Agronegócio Política educacional Geografia da Educação De Olho no Material Escolar (DONME) Brazilian agrarian question Educational policy Geography of Education Focusing on School Supplies (DONME) Geografia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Subject: | Geografia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | CAMPELO, Wheisenhower Resende. O agronegócio de olho na educação: o movimento De Olho no Material Escolar e a Geografia da Educação. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.356. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.356 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49186 |
| Date of defense: | 23-Mar-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |