ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0643-9303
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A dimensão regional dos recursos minerais no Afeganistão: atores-chave e o papel do país no Belt and Road Initiative (BRI)
Alternate title (s): The regional dimension of mineral resources in Afghanistan: key actors and the country’s role in the Belt and Road Initiative (BRI)
Author: Mojaddedi, Rohullah
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Marques, Tomás Costa de Azevedo
Second member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Summary: Esta dissertação analisa a exploração e a governança dos recursos minerais no Afeganistão à luz das dinâmicas geopolíticas contemporâneas e das teorias do Desenvolvimento Desigual e Combinado e da Maldição dos Recursos. Embora o país possua vastas reservas de minerais estratégicos, como lítio, cobre, ferro e terras raras, essenciais para a transição energética global, a pesquisa demonstra que esse potencial não se converte em desenvolvimento sustentável. Pelo contrário, a exploração mineral tem reproduzido padrões históricos de dependência, fragilidade institucional e desigualdade socioambiental. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental de acordos internacionais, relatórios de organismos multilaterais e dados de instituições como USGS, Banco Mundial e EITI, complementada por entrevistas semiestruturadas com especialistas do setor mineral afegão. A triangulação entre fontes documentais e empíricas evidencia como a atuação de potências externas, especialmente China, Rússia e Estados Unidos, molda a inserção subordinada do Afeganistão nas cadeias globais de valor. Conclui-se que apenas o fortalecimento institucional, aliado à transparência, à inclusão comunitária e à diversificação econômica, pode transformar a riqueza mineral afegã em um vetor de desenvolvimento sustentável e de soberania econômica
Abstract: This dissertation analyzes the exploitation and governance of mineral resources in Afghanistan in light of contemporary geopolitical dynamics and the theories of Uneven and Combined Development and the Resource Curse. Although the country has vast reserves of strategic minerals, such as lithium, copper, iron, and rare earths, which are essential for the global energy transition, the research shows that this potential does not translate into sustainable development. On the contrary, mineral exploitation has reproduced historical patterns of dependence, institutional fragility, and socio-environmental inequality. Methodologically, the study adopts a qualitative approach based on documentary analysis of international agreements, reports from multilateral organizations, and data from institutions such as the USGS, World Bank, and EITI, complemented by semi-structured interviews with experts from the Afghan mineral sector. The triangulation between documentary and empirical sources highlights how the actions of external powers, especially China, Russia, and the United States, shape Afghanistan's subordinate insertion into global value chains. It is concluded that only institutional strengthening, combined with transparency, community inclusion, and economic diversification, can transform Afghanistan's mineral wealth into a vector for sustainable development and economic sovereignty.
Keywords: Governança mineral
Desafios da mineração
Sustentabilidade
Atores globais e geopolítica na exploração Mineral
Mineral governance
Mining Challenges
Sustainability
Global Actors and Geopolitics in Mineral Exploration
China and Belt and Road Initiative
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Relações internacionais
Terras-raras
Sustentabilidade
Minas e recursos minerais - Afeganistão
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: MOJADDEDI, Rohullah. A dimensão regional dos recursos minerais no Afeganistão: atores-chave e o papel do país no Belt and Road Initiative (BRI). Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.128
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.128
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48767
Date of defense: 5-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.