https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48751| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6287-4282 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Autobiografia: travessia pela escrita nas aulas de Língua Portuguesa |
| Alternate title (s): | Autobiography: a journey through writing in Portuguese Language classes |
| Author: | Souza, Diego Mesquita de |
| First Advisor: | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho |
| First member of the Committee: | Miranda, Flávia Danielle Sordi Silva |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Jairo Venício Carvalhais |
| Summary: | O objetivo desta pesquisa foi compreender como o trabalho com o gênero do discurso autobiografia, sob o viés literário, pode contribuir para o desenvolvimento da escrita autoral dos estudantes do 6° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal do estado de Minas Gerais. Para isso, foi elaborada e aplicada uma proposta didática por meio de dez oficinas, nas quais foram desenvolvidas distintas atividades voltadas para a escrita autobiográfica, já que a autobiografia é um gênero que pode ser possível desenvolver não apenas a escrita autoral dos estudantes, mas também a aprendizagem da Língua Portuguesa, de modo mais amplo. O trabalho teve contribuição teórica de diversos estudiosos, quais sejam: Bakhtin (2000), Fiorin (2016), Possenti (2002, 2013), Fiad (2006), Geraldi (1999, 2011), Menegassi e Gasparotto (2016), dentre outros autores que adotam a concepção sociointeracionista da linguagem. Metodologicamente, a pesquisa constitui-se com a abordagem qualitativa e de natureza aplicada, apoiada na base fornecida pela pesquisa-ação de Thiollent (1947). Os resultados desta pesquisa mostram que os estudantes conseguiram produzir tanto autobiografias literárias quanto outros gêneros do discurso constituintes da proposta didática, isso fortaleceu a escrita, a leitura de mundo e a reflexão acerca das questões da vida humana; além disso, os sujeitos aprendizes alcançaram, por meio de diferentes estratégias de escrita e reescrita, a produção de textos autobiográficos com singularidade autoral, ao tecer palavras e os modos de dizer que são apreendidos na prática social escolar. É possível concluir ainda que esta pesquisa, por intermédio das oficinas, contribuiu para que os estudantes tivessem uma aprendizagem mais significativa a partir do trabalho e da interação no ambiente escolar. |
| Abstract: | The objective of this research was to understand how the work as the genre of autobiographical discourse, from a literary perspective, can contribute to the development of authorial writing by students in the 6th grade of Elementary School at a municipal public school in the state of Minas Gerais. For this reason, a didactic proposal was developed and applied by half of ten workshops, from which different activities were developed for autobiographical writing, since autobiography is a genre from which it can be possible to develop not only the authorial writing of students, but also the learning of Portuguese Language, in a broader way. The work has theoretical contributions from various scholars, such as: Bakhtin (2000), Fiorin (2016), Possenti (2002, 2013), Fiad (2006), Geraldi (1999, 2011), Menegassi and Gasparotto (2016), among other authors who adopt the socio-interactionist conception of the language. Methodologically, the research constitutes a qualitative and applied approach, supported by the basis provided for the research by Thiollent (1947). The results of this study show that students will be able to produce both literary autobiographies and other genres of discourse constituting the didactic purpose, thus strengthening their writing, reading of the world and reflecting on the questions of human life; in addition, the learning subjects achieved, through different strategies of writing and rewriting, the production of autobiographical texts with authorial singularity, the writing words and the ways of saying that are learned in school social practice. It is also possible to conclude that this research, through workshops, contributes so that students built more meaningful learning from work and interaction in the school environment. |
| Keywords: | Autobiografia Autobiography Escrita Língua Portuguesa Autoria Gêneros do discurso Written Authorship Genres of speech Portuguese Language |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística Língua portuguesa Autobiografia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SOUZA, Diego Mesquita de. Autobiografia: travessia pela escrita nas aulas de Língua Portuguesa. 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.348 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.348 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48751 |
| Date of defense: | 5-Mar-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |