https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48729| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O posicionamento discursivo como condicionante do estilo e suas relações com vetores estilísticos em funcionamento no campo jornalístico |
| Alternate title (s): | Discursive positioning as a determinant of style and its relations with stylistic vectors in the field of journalism Le positionnement discursif comme conditionnant du style et ses relations avec les vecteurs stylistiques à l'œuvre dans le domaine journalistique |
| Author: | Drighetti, Bruno |
| First Advisor: | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos |
| First member of the Committee: | Batista, Luiz Eduardo Mendes |
| Second member of the Committee: | Khalil, Lucas Martins Gama |
| Third member of the Committee: | Rezende, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues |
| Fourth member of the Committee: | Mendonça, Marina Célia |
| Summary: | O estilo, componente essencial do enunciado, é ainda um elemento pouco estudado no campo dos estudos do discurso. Nesse contexto, a presente tese de doutorado busca se debruçar sobre esse elemento, a fim de compreender sua relação com o posicionamento discursivo, partindo da tese postulada por Mussalim (2010, 2019), segundo a qual é possível considerar a existência do estilo de uma formação discursiva (compreendida como um posicionamento discursivo no interior de um campo). Pretendemos dar continuidade ao trabalho anteriormente desenvolvido em pesquisa de mestrado (Drighetti, 2022), analisando um corpus mais complexo e heterogêneo, e considerando a hipótese de que alguns outros elementos, como o gênero do discurso, o mídium e o enquadramento cultural funcionam como vetores estilísticos, que cocondicionam a expressão estilística. Mais especificamente, tomamos para análise produções das revistas Forbes, Rolling Stone e Vogue, que se caracterizam por ter um posicionamento discursivo bastante delimitado no campo jornalístico, especialmente em relação ao seu nicho de mercado e linha editorial. Analisamos três trios de textos agrupados em função do vetor estilístico posto em observação: i) reportagens publicadas pelas revistas brasileiras na web; ii) reportagens publicadas por edições internacionais na web; iii) editoriais publicados pelas revistas brasileiras nas modalidades impressa e digital. As análises foram desenvolvidas com base na Análise do Discurso, com destaque às propostas de Dominique Maingueneau (2008, 2010, 2013, 2015, 2018), cujo arcabouço teórico metodológico nos permite observar minuciosamente práticas discursivas no interior de um campo a partir de conceitos como cenas de enunciação, campo discursivo, ethos discursivo e mídium, mobilizados em nossas análises. Para além das teorias de Maingueneau, para uma melhor compreensão e descrição do funcionamento dos gêneros discursivos, também recorremos à proposta de Mikhail Bakhtin ([1953] 2011), além de, dada a natureza interdisciplinar do objeto de estudo desta pesquisa, termos recorrido ainda a estudos próprios do campo da Comunicação Social. Os resultados confirmam a hipótese inicialmente proposta, demonstrando uma indissociável relação entre o posicionamento discursivo e o estilo. Do mesmo modo, os vetores estilísticos observados também participam da construção estilística do enunciado. Como uma implicação dos resultados dessa pesquisa, podemos afirmar que, por uma ótica discursiva, o estilo de um enunciado não pode ser descrito apenas no nível do texto, uma vez que é necessário contemplar a relação entre enunciação e condições de produção dos discursos. |
| Abstract: | Style, an essential component of the utterance, remains a relatively underexplored element in the field of discourse studies. In this context, this doctoral thesis seeks to examine this element to understand its relationship with discursive positioning, building on the thesis postulated by Mussalim (2010, 2019), according to which it is possible to consider the existence of the style of a discursive formation (understood as a discursive positioning within a field). The aim is to build upon the work previously developed in a master’s research project (Drighetti, 2022), analysing a more complex and heterogeneous corpus, and considering the hypothesis that certain elements, such as discourse genre, medium and cultural framing, function as stylistic vectors that co-condition stylistic expression. More specifically, we have analysed articles from Forbes, Rolling Stone and Vogue, which are characterised by a welldefined discursive positioning within the field of journalism, particularly in relation to their market niche and editorial line. We analysed three sets of texts grouped according to the stylistic vector under observation: i) feature stories published by Brazilian magazines online; ii) feature stories published by international editions online; iii) editorials published by Brazilian magazines in both print and digital formats. The analyses were conducted based on Discourse Analysis, with particular reference to the work of Dominique Maingueneau (2008, 2010, 2013, 2015, 2018), whose theoretical and methodological framework allows us to closely observe discursive practices within a field using concepts such as scenes of enunciation, discursive field, discursive ethos and medium, which are mobilized in our analyses. In addition to Maingueneau’s theories, to better understand and describe the functioning of discursive genres, the proposal of Mikhail Bakhtin ([1953] 2011) is also drawn upon; furthermore, given the interdisciplinary nature of the subject of this research, studies specific to the field of Social Communication have also been utilised. The results confirm the initial hypothesis, demonstrating an inseparable relationship between discursive positioning and style. Similarly, the stylistic vectors observed also contribute to the stylistic construction of the utterance. As an implication of the findings of this research, we can state that, from a discursive perspective, the style of an utterance cannot be described solely at the text level, since it is necessary to consider the relationship between the utterance and the conditions of discourse production. Le style, composante essentielle de l'énoncé, reste un élément peu étudié dans le domaine des études du discours. Dans ce contexte, la présente thèse de doctorat vise à se pencher sur cet élément afin de comprendre sa relation avec le positionnement discursif, en partant de la thèse avancée par Mussalim (2010, 2019), selon laquelle il est possible de considérer l'existence d'un style dans une formation discursive (comprise comme un positionnement discursif au sein d'un champ). Nous entendons poursuivre le travail précédemment développé dans le cadre d’une recherche de master (Drighetti, 2022), en analysant un corpus plus complexe et hétérogène, et en considérant l’hypothèse selon laquelle certains autres éléments, tels que le genre du discours, le médium et le cadre culturel, fonctionnent comme des vecteurs stylistiques qui co-conditionnent l’expression stylistique. Plus précisément, nous avons retenu pour notre analyse des publications des magazines Forbes, Rolling Stone et Vogue, qui se caractérisent par un positionnement discursif très précis dans le domaine journalistique, notamment en ce qui concerne leur niche de marché et leur ligne éditoriale. Nous avons analysé trois groupes de textes regroupés en fonction du vecteur stylistique observé : i) des reportages publiés par les magazines brésiliens sur le web ; ii) des reportages publiés par des éditions internationales sur le web ; iii) des éditoriaux publiés par les magazines brésiliens en version imprimée et numérique. Les analyses ont été développées sur la base de l'analyse du discours, en particulier les propositions de Dominique Maingueneau (2008, 2010, 2013, 2015, 2018), dont le cadre théorique et méthodologique nous permet d’observer minutieusement les pratiques discursives au sein d’un champ à partir de concepts tels que les scènes d’énonciation, le champ discursif, l’ethos discursif et le médium, mobilisés dans nos analyses. Au-delà des théories de Maingueneau, pour une meilleure compréhension et description du fonctionnement des genres discursifs, nous avons également recours à la proposition de Mikhail Bakhtin ([1953] 2011), en plus, compte tenu de la nature interdisciplinaire de l’objet d’étude de cette recherche, d’avoir également eu recours à des études propres au domaine de la communication sociale. Les résultats confirment l'hypothèse initialement émise, démontrant l'existence d'un lien indissociable entre le positionnement discursif et le style. De même, les vecteurs stylistiques observés participent également à la construction stylistique de l'énoncé. À la lumière des résultats de cette recherche, nous pouvons affirmer que, d'un point de vue discursif, le style d'un énoncé ne peut être décrit uniquement au niveau du texte, car il est nécessaire de prendre en compte la relation entre l'énonciation et les conditions de production des discours. |
| Keywords: | Análise do Discurso Posicionamento discursivo Estilo Vetores estilísticos Campo jornalístico Discourse Analysis Discursive positioning Style Stylistic vectors Journalistic field Analyse du discours Positionnement discursif Vecteurs stylistiques Champ journalistique |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | DRIGHETTI, Bruno. O posicionamento discursivo como condicionante do estilo e suas relações com vetores estilísticos em funcionamento no campo jornalístico. 2026. 136 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.339. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.339 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48729 |
| Date of defense: | 27-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |