ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4814-6668
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade de vida no trabalho no serviço público: evidências científicas e um estudo com servidores da Pró-Reitoria de Graduação de uma Universidade Pública de Minas Gerais
Alternate title (s): Quality of life at work in the public sector: scientific evidence and a study of staff at the office of the dean of Undergraduate Studies at a public University in Minas Gerais
Author: Garcia, Érika Rezende
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First coorientator: Passos, Janduhy Camilo
First member of the Committee: Oliveira, João Carlos de
Second member of the Committee: Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos
Summary: A presente pesquisa se trata de um trabalho equivalente de dissertação, apresentado na modalidade de dois artigos científicos. A delimitação temática envolve a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de servidores públicos de uma Universidade Federal. A Qualidade de Vida no Trabalho é fundamental para o ambiente organizacional, pois influencia o comportamento dos trabalhadores tanto no contexto interno quanto em suas vidas fora da organização. O objetivo desta pesquisa foi investigar a Qualidade de Vida no Trabalho no serviço público, a partir de evidências científicas e da percepção dos servidores da Pró-Reitoria de Graduação de uma Universidade Federal, situada no estado de Minas Gerais. Nas evidências científicas foram realizadas buscas em bases de dados e analisados 12 artigos científicos, publicados entre 2020 e 2025, por meio da modalidade temática de conteúdo. A qual evidenciou que a precariedade da infraestrutura, a sobrecarga de trabalho, a estagnação nas carreiras, a baixa valorização profissional e práticas de gestão autoritárias impactam negativamente a QVT, favorecendo sofrimento psíquico, adoecimento e afastamentos. Em contrapartida, intervenções ergonômicas, práticas integrativas, atividades culturais e a implementação planejada do teletrabalho destacaram-se como estratégias promissoras de promoção da saúde. Já a pesquisa empírica, foi realizada com 71 servidores da Pró-Reitoria de Graduação de uma Universidade Federal localizada no Triângulo Mineiro, por meio de questões abertas e do Total Qualify of Work Life. A triangulação dos dados evidenciou discrepâncias entre os resultados quantitativos e as vivências cotidianas dos trabalhadores, marcadas por relatos frequentes de desgaste físico e psicológico, dificuldades em equilibrar demandas profissionais e vida pessoal, limitações de infraestrutura, entraves na organização do trabalho e fragilidades nas relações interpessoais. Quando adotado, o teletrabalho foi percebido como uma alternativa favorável para a melhoria da qualidade de vida no trabalho. Portanto, a articulação entre os resultados da revisão integrativa e os dados obtidos na investigação empírica possibilitou uma compreensão mais abrangente dos elementos que influenciam a percepção de qualidade de vida no trabalho no contexto analisado, evidenciando a presença de fatores estruturais, bem como de dimensões relacionais e subjetivas vinculadas à experiência laboral no setor público.
Abstract: This research is a dissertation-equivalent work, presented in the form of two scientific articles. The thematic delimitation involves the Quality of Life at Work (QWL) of public servants at a Federal University. Quality of Life at Work is fundamental to the organizational environment, as it influences the behavior of workers both internally and in their lives outside the organization. The objective of this research was to investigate the Quality of Life at Work in the public service, based on scientific evidence and the perception of employees of the Pro- Rectorate of Undergraduate Studies of a Federal University located in the state of Minas Gerais. Scientific evidence was gathered through searches in databases and the analysis of 12 scientific articles published between 2020 and 2025, using thematic content analysis. This analysis revealed that precarious infrastructure, work overload, career stagnation, low professional recognition, and authoritarian management practices negatively impact QWL, contributing to psychological distress, illness, and absenteeism. Conversely, ergonomic interventions, integrative practices, cultural activities, and the planned implementation of telework stood out as promising strategies for promoting health. Empirical research, conducted with 71 employees of the Pro-Rectorate of Undergraduate Studies at a Federal University located in the Triângulo Mineiro region, used open-ended questions and the Total Qualify of Work Life (TQL). Data triangulation revealed discrepancies between quantitative results and the workers' daily experiences, marked by frequent reports of physical and psychological strain, difficulties in balancing professional demands and personal life, infrastructure limitations, obstacles in work organization, and weaknesses in interpersonal relationships. When adopted, telework was perceived as a favorable alternative for improving the quality of life at work. Therefore, the articulation between the results of the integrative review and the data obtained in the empirical investigation allowed for a more comprehensive understanding of the elements that influence the perception of quality of life at work in the analyzed context, highlighting the presence of structural factors, as well as relational and subjective dimensions linked to the work experience in the public sector.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho
Quality of life at work
Serviço público
Public service
Servidores administrativos
Administrative staff
Saúde do Trabalhador
Worker's health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Geografia médica
Serviço público
Qualidade de vida no trabalho
Saúde e segurança do trabalhador
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: GARCIA, Érika Rezende. Qualidade de Vida no Trabalho no serviço público: evidências científicas e um estudo com servidores da Pró-Reitoria de Graduação de uma Universidade Pública de Minas Gerais. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.321.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.321
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48637
Date of defense: 25-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.