Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Experiência e escrita feminina no século XX sob o olhar de Katherine Mansfield e Marguerite Duras
Alternate title (s): Experience and Women's Writing in the 20th Century through the Perspective of Katherine Mansfield and Marguerite Duras
Author: Rosa, Tainah Freitas
First Advisor: Sylvestre, Fernanda Aquino
First member of the Committee: Sylvestre, Fernanda Aquino
Second member of the Committee: Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues
Third member of the Committee: Ribeiro, Ivan Marcos
Fourth member of the Committee: Rossi, Aparecido Donizete
Fifth member of the Committee: Copati, Guilherme Augusto Duarte
Summary: Este trabalho apresenta uma análise de escritos de Katherine Mansfield e Marguerite Duras, escritoras de língua inglesa e francesa de início e final do século XX, respectivamente, que, unindo memória e ficção, representaram a escrita e a experiência de mulheres imigrantes no conflituoso século de duas guerras e de grandes transformações sociais. Para tanto, adotamos como corpus os textos memorialísticos Diários e Cartas, de Mansfield, e Cadernos de guerra e outros textos e Escrever, de Duras, e os textos ficcionais Êxtase, de Mansfield, e O arrebatamento de Lol V. Stein, de Duras, em diálogo com outros textos que iluminam os temas abordados. De início, revisitamos suas infâncias e vivências familiares (especialmente a maternidade), observando como essas relações primárias moldaram essas mulheres e como elas problematizaram as funções que se esperavam delas. No campo das relações afetivas, conhecemos personagens que, transitando da inocência à maturação sensual e subvertendo as convenções de relacionamentos padrões, expressaram seus desejos e encontraram a felicidade em relações não tradicionais. Como aporte teórico, analisaremos o corpus à luz das teorias da crítica feminista, especialmente a ginocrítica, e das questões da memória e da escrita de si, demonstrando como a literatura dessas duas mulheres, de estilos diferentes e em contextos distintos, dialogou sobre temas que envolvem a vida feminina. Por meio dessa escrita salvadora, veremos como a literatura ajudou mulheres a sobreviver às crises do século XX e a contar um pouco da história do século passado sob o ponto de vista delas, que desafiaram padrões para sobreviver ao incerto período e legaram a nós, mulheres do século XXI, reflexões importantes das lutas que ainda precisamos enfrentar.
Abstract: This thesis presents an analysis of writings by Katherine Mansfield and Marguerite Duras, writers of the early and late twentieth centuries, respectively, who, bringing together memory and fiction, represented women’s writing and experience in a century marked by two wars and profound social transformations. To this end, the corpus consists of Mansfield’s memorialistic texts Diaries and Letters and Duras’s War Notebooks and Other Texts and Writing, as well as the fictional works Bliss, by Mansfield, and The Ravishing of Lol V. Stein, by Duras, in dialogue with other texts that illuminate the themes addressed. Initially, we revisit their childhoods and family experiences (especially motherhood), observing how these primary relationships shaped these women and how they problematized the roles expected of them. In the field of affective relationships, we encounter characters who, moving from innocence to sensual maturation and subverting conventional relationship models, expressed their desires and found happiness in non-traditional relationships. As a theoretical framework, the corpus is analyzed in light of feminist criticis, especially gynocriticism, as well as theories of memory and life writing, demonstrating how the literature of these two women, with different styles and in distinct contexts, engages in dialogue on themes involving women’s lives. Through this redemptive form of writing, we observe how literature helped women survive the crises of the twentieth century and recount part of the history of the past century from their point of view defying norms to survive the uncertain period and bequeathing to us, women of the Twenty-first century, important reflections on the struggles we still need to face.
Keywords: Katherine Mansfield
Marguerite Duras
Literatura feminina
Escrita feminina
Século XX
Women's literature
Women's writing
Twentieth century
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Mansfield, Katherine, 1888-1923
Duras, Marguerite, 1914-1996
Escrita
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: ROSA, Tainah Freitas. Experiência e escrita feminina no século XX sob o olhar de Katherine Mansfield e Marguerite Duras. 2026. 105 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.164.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.164
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48598
Date of defense: 20-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.