ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-1216-3076
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O que pode uma cena?: Censura e resistência no teatro e cinema brasileiros
Alternate title (s): What can a scene do?: Censorship and resistance in Brazilian theater and cinema
Author: Freitas, Gustavo de
First Advisor: Ambrósio, José de Magalhães Campos
First member of the Committee: Macedo, Luiz César Machado de
Second member of the Committee: Possas, Thiago Lemos
Summary: A presente monografia investiga as tensões entre a produção artística e os mecanismos de censura no Brasil, compreendendo a arte como um campo de disputa pela “partilha do sensível”. O estudo toma o teatro e o cinema como caminhos privilegiados para compreender como a arte se organiza como forma de resistência política e simbólica, produzindo deslocamentos, tensões e novos modos de imaginar o país. A pesquisa estrutura-se em três atos: o primeiro estabelece as bases teóricas do debate, dialogando com Pierre Bourdieu e Jacques Rancière para examinar a censura não apenas como corte administrativo, mas como mecanismo de configuração de mundo. O segundo ato reconstrói a experiência da ditadura militar (1964–1985), observando como movimentos como o Cinema Novo, Cinema Marginal, Teatro de Arena e Teatro Oficina transformaram a repressão em motor criativo, elaborando estratégias estéticas capazes de tensionar a ordem policial. O terceiro ato volta-se ao presente e analisa a atualização contemporânea desse debate, especialmente na escalada autoritária intensificada a partir de 2017, marcada por censura difusa, ataques à produção cultural e disputas pela narrativa nacional. A pesquisa demonstra que, embora a censura tente fixar o Brasil em uma imagem única e disciplinada, seu poder é sempre incompleto. É justamente nesse excesso que escapa que a arte encontra sua força ao reconfigurar o sensível, disputar a memória e insistir que outros mundos são possíveis.
Abstract: This monograph investigates the tensions between artistic production and censorship mechanisms in Brazil, understanding art as a field of struggle for the “distribution of the sensible.” The study employs theater and cinema as primary lenses to understand how art organizes itself as a form of political and symbolic resistance, generating shifts, tensions, and new ways of imagining the country. The research is structured in three acts: the first establishes the theoretical foundations of the debate, engaging with Pierre Bourdieu and Jacques Rancière to examine censorship not merely as an administrative cut, but as a mechanism for world configuration. The second act reconstructs the experience of the military dictatorship (1964–1985), observing how movements such as Cinema Novo, Cinema Marginal, Teatro de Arena, and Teatro Oficina transformed repression into a creative engine, developing aesthetic strategies capable of challenging the police order. The third act addresses the present, analyzing the contemporary update of this debate, particularly during the authoritarian escalation intensified since 2017, marked by diffuse censorship, attacks on cultural production, and disputes over the national narrative. The research demonstrates that, while censorship attempts to fix Brazil into a single and disciplined image, its power is always incomplete. It is precisely in this escaping excess that art finds its strength by reconfiguring the sensible, contesting memory, and insisting that other worlds are possible.
Keywords: Censura
Teatro Brasileiro
Cinema Brasileiro
Ditadura Militar
Política e Arte
Censorship
Brazilian Theater
Brazilian Cinema
Military Dictatorship
Politics and Art
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Gustavo de. O que pode uma cena?: Censura e resistência no teatro e cinema brasileiros. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48038
Date of defense: 9-Dec-2025