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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47898| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação da composição química do extrato etanólico de partes aéreas e xilopódio de Mandevilla velame |
| Author: | Guimarães, Raphael Ernane Matos |
| First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
| First member of the Committee: | Lima, Viviani Alves de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Alberto de |
| Summary: | Mandevilla velame (velame-branco), planta nativa do Cerrado, tem sido tradicionalmente utilizada na medicina popular por suas propriedades anti-inflamatórias. Contudo, grande parte das investigações científicas concentra-se em sua estrutura subterrânea lenhosa, o xilopódio, cuja extração acarreta a morte da planta. Com o objetivo de propor alternativas sustentáveis de uso, este estudo avaliou a composição química e a atividade antioxidante dos extratos etanólicos obtidos das partes aéreas e das raízes de M. velame, por meio de análises fitoquímicas, espectrofotométricas e cromatográficas (HPLC-ESI-QTOF-MS/MS). A prospecção fitoquímica revelou a presença de compostos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas e açúcares, com maior predominância de fenóis nos extratos etanólicos das partes aéreas. As análises quantitativas indicaram elevados teores de fenóis totais (155,9 mg EAG g⁻¹), flavonoides (14,5 mg EQ g⁻¹) e taninos condensados (32,0 mg EC g⁻¹) nesses extratos, os quais também apresentaram significativa atividade antioxidante, com destaque para os resultados nos ensaios DPPH (CE₅₀ = 4,25 µg mL⁻¹) e FRAP (224,69 µmol Trolox g⁻¹). Em contrapartida, os extratos hexânicos exibiram baixos teores de compostos fenólicos e ausência de atividade antioxidante relevante. A análise por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS permitiu a anotação de diversos metabólitos, incluindo ácidos fenólicos (quínico, clorogênico, cafeoilquínico), flavonoides glicosilados (quercetina-3-O-glicuronídeo), taninos (proantocianidina A2) e ácidos graxos. Observou-se maior complexidade e diversidade química nos extratos etanólicos das folhas, reforçando seu potencial farmacológico e sua viabilidade como alternativa sustentável ao uso do xilopódio. Dessa forma, os resultados obtidos apontam para a eficácia dos extratos etanólicos das partes aéreas de Mandevilla velame como fontes ricas em compostos bioativos, com propriedades antioxidantes promissoras, além de contribuírem para estratégias de conservação e uso racional da espécie. |
| Keywords: | Mandevilla velame atividade antioxidante taninos flavonóides |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GUIMARÃES, Raphael Ernane Matos. Avaliação da composição química do extrato etanólico de partes aéreas e xilopódio de Mandevilla velame. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47898 |
| Date of defense: | 11-Sep-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Química (licenciatura) |
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|---|---|---|---|---|
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