Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47898
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGuimarães, Raphael Ernane Matos-
dc.date.accessioned2025-12-19T13:05:33Z-
dc.date.available2025-12-19T13:05:33Z-
dc.date.issued2025-09-11-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Raphael Ernane Matos. Avaliação da composição química do extrato etanólico de partes aéreas e xilopódio de Mandevilla velame. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47898-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMandevilla velamept_BR
dc.subjectatividade antioxidantept_BR
dc.subjecttaninospt_BR
dc.subjectflavonóidespt_BR
dc.titleAvaliação da composição química do extrato etanólico de partes aéreas e xilopódio de Mandevilla velamept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6064800347452834pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Viviani Alves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9829786425442334pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527028926494710pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901308410304653pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoMandevilla velame (velame-branco), planta nativa do Cerrado, tem sido tradicionalmente utilizada na medicina popular por suas propriedades anti-inflamatórias. Contudo, grande parte das investigações científicas concentra-se em sua estrutura subterrânea lenhosa, o xilopódio, cuja extração acarreta a morte da planta. Com o objetivo de propor alternativas sustentáveis de uso, este estudo avaliou a composição química e a atividade antioxidante dos extratos etanólicos obtidos das partes aéreas e das raízes de M. velame, por meio de análises fitoquímicas, espectrofotométricas e cromatográficas (HPLC-ESI-QTOF-MS/MS). A prospecção fitoquímica revelou a presença de compostos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas e açúcares, com maior predominância de fenóis nos extratos etanólicos das partes aéreas. As análises quantitativas indicaram elevados teores de fenóis totais (155,9 mg EAG g⁻¹), flavonoides (14,5 mg EQ g⁻¹) e taninos condensados (32,0 mg EC g⁻¹) nesses extratos, os quais também apresentaram significativa atividade antioxidante, com destaque para os resultados nos ensaios DPPH (CE₅₀ = 4,25 µg mL⁻¹) e FRAP (224,69 µmol Trolox g⁻¹). Em contrapartida, os extratos hexânicos exibiram baixos teores de compostos fenólicos e ausência de atividade antioxidante relevante. A análise por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS permitiu a anotação de diversos metabólitos, incluindo ácidos fenólicos (quínico, clorogênico, cafeoilquínico), flavonoides glicosilados (quercetina-3-O-glicuronídeo), taninos (proantocianidina A2) e ácidos graxos. Observou-se maior complexidade e diversidade química nos extratos etanólicos das folhas, reforçando seu potencial farmacológico e sua viabilidade como alternativa sustentável ao uso do xilopódio. Dessa forma, os resultados obtidos apontam para a eficácia dos extratos etanólicos das partes aéreas de Mandevilla velame como fontes ricas em compostos bioativos, com propriedades antioxidantes promissoras, além de contribuírem para estratégias de conservação e uso racional da espécie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímicapt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Química (licenciatura)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoComposiçãoQuímica.pdfTCC648.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.