ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3648-4162
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de produto: lixeira doméstica para recicláveis
Alternate title (s): Product design: recycling bin for residential use
Author: Petrucelli, Amanda Napolitano
First Advisor: Pereira, Juliano Aparecido
First member of the Committee: Silva, Aline Teixeira Souza
Second member of the Committee: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais
Summary: Este trabalho tem como tema o desenvolvimento de uma lixeira voltada à separação de recicláveis para residências. O objetivo principal foi projetar um produto funcional, esteticamente adequado e que atendesse às necessidades do usuário no ambiente doméstico. A metodologia adotada baseou-se no Método Munari, envolvendo pesquisa teóricas, consultas com usuários, análise de materiais e objetos reais, desenvolvimento de um mock-up e maquete digital e documentação técnica. Como resultado, foi feita uma pesquisa extensa com usuários e gerado este documento e um produto, com foco na sustentabilidade e viabilidade de produção. O produto desenvolvido foi uma lixeira de três compartimentos em que um deles pode expandir, a fim de aumentar o espaço de armazenamento com uma estética agradável e neutra. Conclui-se que a proposta apresenta potencial de aplicação prática, contribuindo positivamente em problemas residenciais e para o descarte consciente no cotidiano.
Abstract: This study focuses on the development of a recycling bin for residential use. The main goal was to design a functional and aesthetically appropriate product that meets users needs in a domestic setting. The methodology adopted was based on Munari Method, involving theoretical research, user consultations, materials analysis and analysis of a real objects, as well as a mock-up development, digital model, and technical documentation. As a result, extensive user research was conducted, generating this document and a product centered on sustainability and production feasibility. The developed product is a three-compartment bin, one of which can expand to increase storage capacity, with a pleasant and neutral aesthetic. The conclusion highlights the potential for practical application, contributing positively to residential challenges and promoting conscious waste disposal in daily life.
Keywords: Design de Produto
Sustentabilidade
Separação de Recicláveis
Lixeira Doméstica
Método Munari
Product Design
Sustainability
Recyclable Separation
Domestic Trash Bin
Munari Method
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PETRUCELLI, Amanda Napolitano. Projeto de produto: lixeira doméstica para recicláveis. 2025. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47897
Date of defense: 8-May-2025