https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47799| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Os Benefícios Por Incapacidade Temporária E Permanente No Regime Geral De Previdência Social: Desafios Enfrentados Pelos Segurados No Reconhecimento Pelo INSS |
| Autor: | Barbosa, Mirela da Silva |
| Primer orientador: | Martins, Jean Carlos Barcelos |
| Primer miembro de la banca: | Vilela, Naiara Aparecida Lima |
| Segundo miembro de la banca: | Não se aplica |
| Resumen: | Os benefícios por incapacidade no Regime Geral de Previdência Social (RGPS) constituem uma rede essencial de proteção, garantindo o sustento do segurado em situações de vulnerabilidade devido a doença ou acidente. Este artigo tem como objetivo analisar os principais obstáculos enfrentados pelos segurados no processo de reconhecimento do direito a esses benefícios. A pesquisa, conduzida por meio de revisão bibliográfica, aborda aspectos como a subjetividade das perícias médicas e os possíveis reflexos da Reforma da Previdência de 2019 sobre a questão. Além disso, identifica-se que o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) enfrenta uma diminuição na eficiência dos serviços prestados, o que tem levado a um aumento expressivo das demandas judiciais. Destaca-se que essa judicialização se tornou uma resposta recorrente dos segurados diante da morosidade e das incertezas no processo administrativo, evidenciando a necessidade de melhorias no sistema para garantir um atendimento mais eficiente e justo. |
| Abstract: | Disability benefits in the General Social Security System (RGPS) constitute an essential safety net, ensuring the sustenance of insured individuals in situations of vulnerability due to illness or accident. This article aims to analyze the main obstacles faced by insured individuals in the process of recognizing their rights to these benefits. The research, conducted through bibliographic review, addresses aspects such as the subjectivity of medical expertise and the potential impacts of the 2019 Social Security Reform on this issue. Furthermore, it identifies that the National Institute of Social Security (INSS) faces a decrease in the efficiency of the services provided, which has led to a significant increase in judicial claims. It is emphasized that this judicialization has become a recurring response from insured individuals due to the delays and uncertainties in the administrative process, highlighting the need for improvements in the system to ensure more efficient and fair service. |
| Palabras clave: | Benefícios por Incapacidade Perícia Médica Previdenciária Judicialização Segurança social |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BARBOSA, Mirela da Silva. Os benefícios por incapacidade temporária e permanente no Regime Geral de Previdência Social: desafios enfrentados pelos segurados no reconhecimento pelo INSS. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47799 |
| Fecha de defensa: | 5-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BenefíciosIncapacidadeTemporária.pdf | 451.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.